Аэрогаммасъемка



АЭРОГАММАСЪЁМКА (а. aerial gamma-ray survey; н. Gammaluftbildaufnahme; ф. photographie aerienne radiographique, photographie aerienne а rayons gamma, и. levantamiento aereo por rayos gamma) — метод измерения с воздуха интенсивности гамма-излучения радиоактивных горных пород. Применяется для поисков месторождений полезных ископаемых. Первая аэрогаммасъёмка проведена в CCCP в 1946.

Аэрогаммасъёмка заключается в измерении с помощью многоканального спектрометра интенсивности поля гамма-излучения (в неперекрывающихся участках спектра) с характерными линиями основных изотопов в радиоактивных рядах урана, тория и калия: 214Bi (1,12 и 1,76 МэВ), 208Th (2,62 МэВ), 40К (1,46 МэВ). Интенсивность в каждом участке спектра зависит от концентрации радиоактивных элементов (РАЭ) в горных породах, площади их ореолов, мощности нерадиоактивного покрова рыхлых пород, относительно высоты полёта над рельефом, содержания радона в воздухе, а также от уровня радиоактивного загрязнения самолёта и космического излучения. Гамма-излучение поглощается слоем горных пород мощностью 1,0-2,0 м или слоем воздуха 200-300 м, поэтому аэрогаммасъёмка выполняется на малых высотах (не более 75 м) по системе прямолинейных маршрутов с "обтеканием" рельефа. В сложных горных районах она ведётся криволинейными маршрутами по горизонталям рельефа.

Аэрогаммасъёмку проводят в комплексе с аэромагнитной, аэроэлектроразведочной, иногда с инфракрасной съёмками. Местоположение самолёта (вертолёта) определяют путём фотографирования местности или при помощи радиогеодезических навигационных систем. Обработка информации требует коррекции влияния изменений высоты, сглаживания результатов измерения, учёта фона, вычисления содержания РАЭ и т.д. Аэрогаммасъёмка применяется для поисков месторождений руд урана, цветных металлов, фосфоритов, образование которых связано общностью миграции и накопления рудных элементов и РАЭ.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика