Аэромагнитная съемка
АЭРОМАГНИТНАЯ СЪЁМКА (а. aeromagnetic survey; н. magnetische Luftaufnahme; ф. lever aeromagnetique, photographie aeromagnetique; и. levantamiento aeromagnetiсо) — метод измерения напряжённости геомагнитного поля с самолёта или вертолёта; проводится для тектонического районирования, геологического картирования, поисков месторождений полезных ископаемых.
Аэромагнитная съёмка предложена и проведена советским учёным А. А. Логачёвым в 1936 с целью поисков месторождений магнитных железных руд. Для аэромагнитной съёмки в основном применяются протонные и квантовые аэромагнитометры (см. Магнитометр).
Аэромагнитная съёмка выполняется по сети параллельных маршрутов на постоянной высоте от уровня моря или поверхности Земли. В первом случае высота полёта контролируется барометрическим высотомером, во втором — радиовысотомером. В горах полёты выполняются также с "обтеканием" генеральных форм и по горизонталям рельефа местности. Плановое положение маршрутов определяется с помощью аэрофотопривязки и радионавигационных систем. При проведении аэромагнитной съёмки учитывают девиацию (влияние магнитного поля самолёта) путём размещения магниточувствительного элемента (МЧЭ) в немагнитной гондоле, буксируемой за самолётом на кабеле-тросе, либо с помощью компенсатора помех в случаях жёсткого крепления МЧЭ к самолёту. Вариации геомагнитного поля регистрируются на специальных станциях, располагаемых на съёмочном участке, а также с помощью опорных аэромагнитных сетей, создаваемых для взаимной увязки измерений и приведения их к единому уровню (обычно к среднегодовым значениям поля ближайшей магнитной обсерватории).
Перспективы использования аэромагнитной съёмки связаны с повышением точности аэромагнитометров, предназначенных для измерения компонент напряжённости геомагнитного поля, а также созданием аэромагнитометров-градиентометров.