Агрессивные воды

АГРЕССИВНЫЕ ВОДЫ (а. agressive waters; н. aggresives Wasser, angreifendes Wasser; ф. eaux agressives; и. aguas agresivas) — воды, активно вступающие в химические реакции, разрушающие различные сооружения из бетона и металла (например, крепи горных выработок) и оборудование, неблагоприятно влияющие на растительность и животный мир водоёмов в результате воздействия содержащихся в воде солей и газов.

Агрессивные воды бывают природные и искусственно возникшие в процессе горных работ, при сбросе стоков химических, металлургических производств и т.п. Различают следующие виды агрессивности вод: углекислотную с содержанием агрессивной углекислоты свыше 3-4 мг/л, выщелачивающую с содержанием HCO3- свыше 0,4-1,5 мг•экв., общекислотную (pH < 6), сульфатную (SO2-4 свыше 250 мг/л), магнезиальную (Mg2+ свыше 750 мг/л), кислородную. Влияние агрессивных вод уменьшают путём управления режимами поступления поверхностных и подземных вод и стока шахтных вод, снижением времени контакта воды с минералами, температуры и скорости обновления раствора. Для этого применяют: предварительное водопонижение с поверхности через скважины, оборудованные погружными насосами; подземный дренаж подготовительными выработками и опережающими скважинами; снижение притока воды в выработанное пространство и потерь полезных ископаемых с повышенным содержанием серы; рациональную систему сбора и очистки кислых шахтных вод. Кислые шахтные воды перед водоотливом и сбросом в поверхностные водотоки и водоёмы очищают от взвешенных веществ в отстойниках, нейтрализуют известью, известковым молоком, каустической содой.

На обогатительных фабриках применяется наряду с отстойниками и нейтрализацией вод замкнутый цикл водоснабжения. Хвостохранилища продуктов обогащения с содержанием сульфидных минералов ограждаются водонепроницаемыми пластинами. Разрушающее действие агрессивных вод на металл уменьшают путём применения кислотоупорного и коррозионно-устойчивого оборудования и машин, выполненных с использованием легирующих элементов в сплавах, плёнок с повышенной энергией разрыхления (что тормозит коррозию и повышает стойкость металла), введения в хромистую сталь азота. Для шахтного водоотлива при больших напорах агрессивных вод применяют футерованные и стеклопластиковые трубы, а при малых — чугунные, этернитовые, асбоцементные. В нефтегазовой промышленности, при захоронении промышленных стоков, обсадные трубы скважин выполняют из коррозионно-устойчивого металла, затрубное пространство цементируют агрессивно-стойкими сортами цемента с подъёмом его до устья скважины.