Активный уголь

АКТИВНЫЙ УГОЛЬ, активированный уголь (а. activated coal; н. Aktivkohle; ф. chаrbon active; и. carbon activado), — пористое углеродное вещество, обладающее высокими адсорбционными свойствами и гидрофобностью. Способность активного угля поглощать (адсорбировать) газы, пары и растворённые вещества обусловлена их развитой перовой поверхностью с большим числом так называемых активных центров.

Активные угли получают карбонизацией и последующей активацией органических веществ растительного происхождения (торфа, бурого угля, древесных материалов, отходов бумажного производства и др.). Один из наиболее перспективных видов сырья для производства активного угля — торф и остатки его химической переработки. Использование торфяного сырья позволяет получать высококачественные сорбенты, а также гранулированные активные угли без введения дорогостоящих связующих, являющихся, как правило, канцерогенными веществами. Активацию проводят двумя основными способами: окислением в среде газа либо пара, обработкой химическими реагентами (например, хлоридом цинка, сульфидом калия). В процессе активации создаются высокоразвитая микропористая структура и активные центры.

Активные угли применяют в рекуперационных и адсорбционных установках (при рекуперации органических растворителей, разделении газовых смесей и др.), в средствах противогазовой защиты, а также в газовой хроматографии, медицине и т.п. Выпускаются активные угли: осветляющие — для обесцвечивания растворов (в CCCP марки А, Б, МД, OC, АГС-4); рекуперационные — для улавливания и возврата в производство паров летучих растворителей (AP-3, APT, APT-2, CKT-3); газовые — для адсорбции газов, паров и растворённых веществ, молекулы которых по размерам близки к молекулам парообразных веществ (АГ-2, CKT, CKT-1А, КАД-иодный, БАУ и др.).