Алмазная промышленность



АЛМАЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. diamond industry; н. Diamantindustrie; ф. industrie de diamants; и. industrie minera diamantifera) — отрасль горной промышленности по добыче и обработке алмазов, а также производству синтетических алмазов. Добыча алмазов — одна из старейших отраслей горной промышленности.

Впервые алмазы обнаружены в 7-8 вв. до н.э. в Индии. Вплоть до 18 в. азиатский регион оставался основным источником алмазов. В начале 18 века алмазы обнаружены в Бразилии, к которой перешла монополия в снабжении сырьём быстроразвивающихся алмазогранильных центров в Амстердаме и Антверпене. В России алмазы впервые найдены в 1829 в бассейне реки Койва (Урал). Алмазная промышленность как самостоятельная отрасль возникла в 1866 в связи с открытием месторождений алмазов в Южной Африке. В конце 19 в. и в 1-е десятилетие 20 века открытие крупных месторождений алмазов в различных частях Африки делает этот континент основным алмазодобывающим регионом мира. С 1955 после открытия алмазных месторождений в Якутии начата их промышленная добыча в CCCP.

Мировая добыча алмазовПродукция алмазной промышленности делится на две основные категории: ювелирные и технические алмазы. Критерии разделения алмазного сырья на технические и ювелирные меняются как в долгосрочном, так и краткосрочном планах. На долю ювелирных алмазов приходится около 25% мировой добычи (показатель занижен, т.к. значительная часть кристаллов, регистрируемых в районах добычи как технические, используется для огранки на бриллианты). Общие запасы алмазов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах оцениваются свыше 2,0 млрд. карат (около 25% ювелирные), из них рентабельных 330 млн. карат (1980). Крупными промышленными запасами алмазного сырья располагает Заир, ЮАР, Ботсвана, Ангола, Гана и Намибия. В Австралии, вблизи озера Арджил, у границы штата Северная территория, обнаружены богатые аллювиальные россыпи алмазов в 30 км от крупной кимберлитовой трубки. С начала 20 века добыча алмазов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах увеличилась почти в 16 раз (табл. 1), она достигла максимального уровня в 1970, после 1975 стабилизировалась на уровне 31-33 млн. карат. Снижение добычи связано с отработкой ряда богатых россыпных месторождений в странах Африки.

Реклама



С 1950-х гг. повышается спрос на относительно дешёвые бриллианты, для производства которых в возрастающих масштабах используются алмазы, ранее применявшиеся только для изготовления алмазного инструмента. Увеличивается производство синтетических алмазов и соответственно уменьшается добыча алмазов для технических целей, прежде всего в Заире. Рост спроса на ювелирное сырьё привёл к возникновению на рынке дефицита алмазного сырья, для преодоления которого ведущие алмазодобывающие компании со 2-й половины 70-х гг. направляют крупные капиталовложения в поисково-разведочные работы, на строительство новых рудников и реконструкцию старых (в основном на юге Африки компаниями группы "Де Бирс"). Результатом этого явилось освоение новых крупных коренных месторождений алмазов: Финч в ЮАР, Летлхакана и Орапа в Ботсване (все открыты в конце 60-х гг.), россыпных месторождений на западе ЮАР и в Венесуэле, открытие коренных и россыпных месторождений в Австралии. Свыше 95% мировой добычи алмазов приходится на страны Африки (табл. 2), в незначительном количестве добыча осуществляется в Гайане, Индии, Индонезии.

Добыча алмазов по странамОпережающими темпами возрастало производство алмазов в южноафриканском регионе (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото). В 1950-80 его доля в мировой добыче выросла с 15 до 40-45%. Удельный вес указанных стран в производстве ювелирных алмазов 66% (40% в 1950). Добыча алмазов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах в основном сконцентрирована в крупных компаниях. Алмазодобывающие предприятия юга Африки (ЮАР, Ботсвана, Намибия и Лесото) находятся под контролем англо-южноафриканского концерна, возглавляемого компанией "De Beers Consolidated Mines", в 1980 на её рудниках добыто 14700 тысяч карат алмазов (около 45% мирового производства). Менее крупные, находящиеся под контролем государства компании: "Sociйtй miniиre de Bakwanga" ("MIBA") — разрабатывает месторождения алмазов в Заире, добыча 5-6 млн. карат (15-20% мировой добычи); "GНаna Consolidated Diamonds" — около 90% добычи в Гане; "Diminсо" — около 50% добычи в Сьерра-Леоне; "Diamond" — вся добыча в Анголе; "Williamson Diamonds" — в Танзании.

Значительная часть добычи алмазов производится крупными предприятиями, где ежегодно извлекается и перерабатывается большое количество алмазсодержащих коренных пород (рудник "Премьер" в ЮАР, 6,5-7,0 млн. породы, 1,8-2,0 млн. карат; "Орапа" в Ботсване, соответственно 6,0-6,5 и 4-4,1, и др.) и россыпей (Намибия, 13-15 млн. м3 и 1,6-2,0 млн. карат). Капиталовложения в новые проекты составляют десятки и сотни млн. фунтов стерлингов ("Джваненг" в Ботсване, 130 млн. фунтов стерлингов на 5-6 млн. карат ежегодной добычи). Наряду с крупными алмазодобывающими компаниями заметную роль в добыче алмазов играют старатели, добывающие 3-5 млн. карат в Заире, до 400 тысяч карат в Сьерра-Леоне, ведущие разработку легкодоступных алмазоносных участков в ЦАР, Гане, Венесуэле и других странах.

Сбыт природных алмазов на капиталистическом рынке — сфера деятельности единичного монополиста — Алмазного синдиката (основанного в 1892). Через его Центральную сбытовую организацию (ЦСО) реализуется до 60-65% добываемых алмазов. ЦСО находится под финансовым и оперативным контролем "De Beers", контролирующей предложение и цены на алмазы на мировом рынке. Через ЦСО реализуются алмазы, добытые в Заире, Танзании, Гайане. Компания "Diamond Corp., West African" (дочерняя компании "De Beers") закупает большей частью продукции в Сьерра-Леоне. Отделения ЦСО имеются на "свободных" рынках в Либерии, Конго и Бурунди, где реализуются главным образом камни, нелегально вывезенные из соседних алмазодобывающих государств. В распоряжение ЦСО попадает (через перепродавцов) часть алмазов из Заира, Ганы, Венесуэлы и ЦАР, которые являются крупнейшими аутсайдерами. Продажа алмазов фирмам-потребителям осуществляется отделениями ЦСО на сумму 1,5 млрд. долларов (1981) в Лондоне, Люцерне, Йоханнесбурге. Около 100% поступающего на капиталистический рынок ювелирного сырья обрабатывается в бриллианты.

Синтетические алмазы производятся в CCCP и ряде других социалистических стран; за рубежом — американской компанией "General Electric", предприятиями концерна "De Beers" в ЮАР, Ирландии и Швеции, а также японскими, западно-германскими и некоторыми другими фирмами. Современное ежегодное производство технических алмазов (синтетических) оценивается в 150 млн. карат. Потребность в алмазах для производства алмазного инструмента покрывается на 75% за счёт синтетического сырья (1979). См. также Алмаз.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика