Альпийская складчатая геосинклинальная область

АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ, Альпийско-Гималайская складчатая геосинклинальная область, — самая молодая часть Средиземноморского геосинклинального пояса, активно развивавшаяся в мезозое и кайнозое, подвижный участок земной коры между континентальными плитами Евразии, Северной Африки, Аравии и Индостана, первоначально составлявшими Гондвану.

Развитию области предшествовало отмирание палеозойского океанического бассейна — Палеотетиса (см. Тетис) в позднем палеозое с образованием герцинского складчатого пояса. В конце перми и триасе выровненная поверхность герцинского складчатого комплекса была покрыта мелким, эпиконтинентальным морем; лишь на востоке, возможно, сохранились реликты Палеотетиса. В конце триаса начались раскалывание континентальной коры и рифтообразование, приведшее к образованию нового глубокого бассейна с океанической корой — Неотетиса, или собственно Тетиса. По отношению к Палеотетису Неотетис оказался смещённым к югу и частично наложенным на байкальское обрамление Гондваны. С конца юры началось сокращение площади Неотетиса в результате сближения Африки — Аравии, а затем и Индостана с Евразией; в конце эоцена континентальные глыбы Африки-Аравии и Индостана пришли в прямое соприкосновение с Евразией.

Этот процесс сопровождался интенсивными складчатыми и надвиговыми деформациями с образованием крупных тектонических покровов (шарьяжей), смещённых в основном к периферии области. В олигоцене — миоцене в деформацию были вовлечены и глубокие горизонты коры с образованием современных альпийских горных сооружений (Пиренеи, Андалусские горы, Эр-Риф и Тель-Атлас, Апеннины, Альпы и Карпаты, Динарские горы, Балканы, Кавказ; горы Турции и Ирана, южного Афганистана, Пакистана; Гималаи). Наиболее интенсивный подъём этих горных хребтов начался в позднем миоцене и продолжается поныне. Одновременно происходило формирование глубоководных бассейнов Средиземного, Чёрного и Каспийского (южная часть) морей, а также более мелких морей — Адриатического, Эгейского, Азовского, Каспийского (северная часть) и др., предгорные и межгорные прогибы, ныне заполненные продуктами разрушения горных сооружений и занятых аллювиальными равнинами pp. Эбро, Гвадалквивир, По, Дунай, Кубань, Терек, Риони, Kypa, Инд, Ганг, Брахмапутра. Новейшие поднятия сопровождались вулканической деятельностью, особенно активной в Средиземноморье (включая Апеннины), в Анатолии, на Малом Кавказе и на территории Ирана.

В пределах горных сооружений Альпийской складчатой геосинклинальной области известны многочисленные месторождения полиметаллических руд (Югославия, Иран; в CCCP — Кавказ), молибдена, ртути (Испания, Югославия), бокситов (Франция, Венгрия, Греция), в предгорных и межгорных прогибах — нефти и газа (Италия, Венгрия, Польша, Румыния, Ирак, Иран; в CCCP — Украина, Северный Кавказ и Закавказье) и буроугольные бассейны (Турция и др.).