Алтай



геологическое строение АлтаяАЛТАЙ — горная система Азии, располагающаяся на территории CCCP, MHP и Китая. С северо-запада (от Западно-Сибирской равнины) до юго-востока (Гоби) простирается на расстояние свыше 2000 км при максимальной ширине от Западного Саяна на востоке до Иртыша на западе свыше 500 км.

Состоит из сложной системы сильно расчленённых хребтов, образующих водораздел рек Обь, Иртыш, Енисей и рек бессточной области Центральной Азии и разделяющих их межгорных котловин. Наиболее высокие вершины поднимаются в западной части (Белуха, 4506 м).

Алтай разделяется на собственно Алтай, или Советский Алтай, Гoбийcкий Алтай и Монгольский Алтай (см. Монголия).

Советский алтай

Советский Алтай находится в пределах Алтайского края РСФСР и Восточно-Казахстанской области Казахской CCP. На севере Алтай уступом отделяется от Западно-Сибирской равнины, на юго-востоке и востоке непосредственно соприкасается с Монгольским Алтаем и Западным Саяном, на западе постепенно снижается, приобретая в пределах Казахской CCP характер, низкогорья и мелкосопочника. Наиболее высокие хребты (выше 3200-4000 м) — Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский и др., расположены в центральной и восточной части Советского Алтая и имеют близкое к широтному простирание; к северу направление хребтов изменяется на субмеридиональное. Широко распространены межгорные котловины (Чуйская, Курайская, Уйменская, Канская и др.).

Мощный накопитель атмосферной влаги, Алтай является центром значительного горного оледенения. В высоких хребтах известно более 1300 ледников общей площадью около 900 км2. Наиболее крупные и многоводные реки: Катунь, Бухтарма, Чуя, Бия, Чарыш. Велики гидроэнергетические ресурсы рек (12-13 млн. кВт). Имеется свыше 3500 озёр (наибольшие — Телецкое, Маркаколь). На Алтае отчётливо выражены почвенно-растительные пояса: горно-степной, горно-лесной и высокогорный. Степная растительность распространена до высоты 500-600 м на севере и 1000-1500 м на юге. Лесной пояс до высоты 1700-2000 метров, занимает около 70% территории Алтая. Преобладают пихтовые, кедрово-пихтовые и лиственничные леса. В высокогорном поясе распространены субальпийские и альпийские луга, а также горные тундры. Климат Алтая умеренный, резко континентальный. Средняя температура января в высоких горах от -26 до -30°С., июля 13-14°С.

Реклама



Полезные ископаемые алтая

Геологическое строение и полезные ископаемые. Алтай — одно из звеньев Урало-Монгольского геосинклинального пояса; представляет собой сложную складчатую систему, образованную докембрийскими и палеозойскими толщами, интенсивно дислоцированными в каледонскую и герцинскую эры тектогенеза. Складчатые структуры обладают в основном юго-восточной — северо-западной ориентировкой. В послепалеозойское время складчатые и горные сооружения были разрушены и превращены в денудационную равнину (пенеплен).

Современный горный рельеф Алтая сформировался в результате дифференцированного перемещения отдельных блоков в неогеновое и четвертичное время по многочисленным разломам, что сопровождалось оледенением и интенсивным эрозионным расчленением.

Горный алтай

По особенностям геологического строения Алтай разделяют на Горный Алтай и Юго-Западный Алтай. Первый, занимающий большую, северо-восточную часть Алтая (около 4/5 всей его территории), является главным образом каледонским складчатым сооружением, а Юго-Западный Алтай — герцинским. В пределах последнего выделяют зоны: Рудный Алтай на северо-западе и Южный Алтай на продолжении к югу-востоку Рудного Алтая.

Некоторые исследователи относят к Алтаю Калбинскую зону, смыкающуюся на западе с Обь-Зайсанской складчатой системой Восточного Казахстана; она образована кремнисто-сланцевыми сериями девона — нижнего карбона, а также терригенными отложениями среднего карбона. Широко распространены позднепалеозойские граниты, в т.ч. интрузивы пермского возраста. Юго-Западный Алтай отделён от Калбинской зоны Иртышским глубинным разломом, от Горного Алтая — разломами Северо-Восточной зоны смятия. В его строении участвуют осадочно-вулканогенные отложения среднего и верхнего девона и терригенные толщи нижнего карбона, залегающие несогласно на древних (нижний палеозой) метаморфических сланцах; широко развиты гранитные массивы (Лениногорский, Змеиногорский, Калбинский комплексы). Мощности и формационный состав отложений, а также характер тектонических нарушений свидетельствуют об антиклинорном строении Рудного Алтая и синклинорном строении Южного Алтая. В Горном Алтае выделяются несколько структурно-формационных зон северо-западного и субмериодинального простирания. 

Основные тектонические структуры (с запада на восток): Талицкий антиклинорий (нижний палеозой); на юге — Холзунско-Чуйский антиклинорий (докембрий, нижний палеозой); к востоку от зоны антиклинориев расположен крупный Ануйско-Чуйский синклинорий с мощными (до 10 км) морскими и континентальными силурийскими и девонскими отложениями геосинклинально-орогенного типа. Восточнее прослеживается Катунский антиклинорий, в котором проявились поднятия салаирской эпохи орогенеза, характерного для более восточных районов Алтае-Саянской области. Ещё восточнее выделяется Уймено-Лебедской прогиб (синклинорий), наследующий простирание складчатых структур нижнего палеозоя; его строение в общем схоже со строением Ануйско-Чуйского синклинория. Расположенные на крайнем востоке горной страны Чулышманский и Абаканский антиклинории по особенностям геологического развития более тесно связаны с Западным Саяном и складчатыми системами Тувы.

Участок трассы в долине реки КатуньВсе перечисленные крупные тектонической структуры ограничены глубинными разломами; для складчато-глыбовой структуры Горного Алтая характерно широкое развитие разломов более низких порядков. Многие из них контролируют размещение интрузий (например, салаирских гранитоидов в Катунском антиклинории, каледонских — преимущественно в зоне Чулышманского антиклинория и герцинских — в структурах центральной и западной частей Горного Алтая, имеющих большое значение в металлогении Алтая). В соответствии с простиранием основных геолого-структурных зон на Алтае выделяются несколько рудных поясов (с востока на запад): ртутный (Катунский антиклинории), молибден-вольфрамовый и железорудный (Холзунско-Чуйский антиклинории), полиметаллический Рудного Алтая, вольфрам-оловянно-медный Калбинской зоны.

Рудный алтай

Основное богатство недр составляют полиметаллические месторождения Рудного Алтая (см. карту). Они локализуются в области распространения девонских вулканических толщ, тесно с ними генетически связаны, формируя семейство свинцово-цинково-медно-баритовых колчеданных месторождений вулканогенного происхождения.

Основные месторождения медно-свинцово-цинковых руд: Корбалихинское, Степное, Таловское, Николаевское, Белоусовское, Берёзовское и др.; месторождения свинцово-цинковых руд; Риддер-Сокольное (Лениногорское), Зыряновское и др. Издавна знаменит Алтай богатыми залежами мрамора и ценными поделочными камнями (яшмы, порфиры и др.). К кайнозойским разломам приурочены 4 группы выходов термальных вод: Абаканский Аржан, Белокурихинские (к югу от г. Бийск), Рахмановские и Джумалинские источники.

История освоения минеральных ресурсов

Древнейшие свидетельства об использовании камня для изготовления орудий относятся к эпохе палеолита (около 100-50 тысяч лет назад). В 5-4-м тысячелетии до н.э. началась добыча глин для выделки керамической посуды. В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших центров выплавки металлов. Наиболее ранние меднорудные выработки предположительно датируют 3-м тысячелетием до н.э. Особый размах приобретают горнорудные работы в середине 2-го — 1-й половины 1-го тысячелетия до н. э., когда разрабатывались рудные тела большинства известных ныне медных, свинцовых и оловянных месторождений, выходящих на поверхность: Риддер-Сокольное, Золотушинское, Зыряновское и др.

Горный АлтайДобывались преимущественно окисленные медные руды. Добычу золота вели на Казанчукуре. Особое значение для древней металлургии не только Алтая, но и огромных территорий Северной Азии, а также Восточной Европы имели Калбинские и Нарымские оловянные рудники. Горные работы в бронзовом веке велись разнообразными способами: сплошными открытыми площадями с отработкой наиболее богатых участков месторождений; карьерами (глубина до 30 м) с локальной выемкой минеральных жил; штольнями (до 70 м), также следующими по направлениям рудных жил. Проходка твёрдых пород осуществлялась с помощью "пожога". Найдены горнопроходческие инструменты и орудия для измельчения руды: каменные молоты, роговые и бронзовые кайлы, кирки, клинья. Штольни крепились деревом. Руду выносили в кожаных сумках. В качестве лестниц использовали древесные стволы с зарубками либо с оставленными сучьями. Известны и места плавки медной и оловянной руд (Канай, Трушников). Изделия из олова и оловянных бронз, выплавленных на Алтае, встречаются в Казахстане, Западной Сибири, Урале, Восточной Европе. Упадок медного и оловянного рудного промыслов намечается в раннежелезном веке (конец 1-го тысячелетия до н.э. — 1-е тысячелетие н. э.). Видимо, тогда же начинается разработка железорудных месторождений, хотя конкретные сведения о древних рудниках практически отсутствуют. Столь же скудны сведения о горном деле на Алтае в эпоху средневековья. От древних рудокопов остались не только горные выемки, но также плавильные горшки и бронзовые орудия. При раскопке курганов в долинах pp. Катунь, Чарыш, Алей найдены бронзовые, серебряные и золотые кубки, украшенные изображением птиц и животных. Следы горнозаводской деятельности древних обитателей Алтая оказали большую помощь русским поселенцам в поисках руды.

В 20-х гг. 18 века рудознатцами уральского промышленника Алтая Демидова близ Колыванского озера открыто месторождение руд и заложен первый на Алтае Локтевский (Колывано-Воскресенский) медеплавильный завод, затем появились Барнаульский и Шульбинский медные заводы (1739-44). В 1736 открыто Змеиногорское месторождение, из руд которого стали добывать серебро и свинец. В начале 1746 издан указ о передаче алтайских рудников и заводов в собственность царской фамилии, усилилось заселение Алтая. Несмотря на отдалённость от промышленных областей в Алтайском горном округе успешно развивалось горное дело. Деревня на р. Барнаулке, заселённая мастеровыми и горняками, стала в 1771 городом Барнаулом — центром управления всего горного округа. В 1786 открывается Риддеровское месторождение полиметаллических руд (свинец, медь, золото, серебро), затем Зыряновское месторождение серебро-свинцовых руд и около 800 других, из которых разрабатывалось лишь несколько десятков. В 1780-х гг. добыча серебра и золота достигла наибольших размеров. По распоряжению Екатерины II при старом Локтевском медеплавильном заводе была основана шлифовальная фабрика. К началу 19 в. Алтай занял 1-е место в России по добыче и выплавке свинца и серебра. Серебро вывозилось в Петербург, а из меди с 18 века на Сузунском заводе чеканились "сибирская", а позднее общероссийская мелкоразменные монеты. Уровень горнодобывающей техники конца 18 — начала 19 вв. не позволял ещё разрабатывать сложные полиметаллические руды с тесно сросшимися мелкими зёрнами сернистых рудных минералов. На алтайских рудниках (в т.ч. и богатейшем Риддеровском) добывались только легкоплавкие окисленные руды верхних зон, после чего разработка прекращалась.

Исследователи алтая

Начало исследования Алтая русскими учёными относится к 1-й половине 18 в. В 1721 на Алтае побывал Д. Г. Мессерсмидт, в 1734 — И. Гмелин, в 1771 — П.С. Паллас. Геологические исследования П. А. Чихачёва (1842), Г. Е. Шуровского (1844) и инженеров Горного ведомства способствовали расширению минерально-сырьевой базы металлургических заводов Алтая. Первая геологическая карта Алтая в масштабе около 1:1 000 000 была составлена Чихачёвым и издана в 1845 в Париже. После крестьянской реформы 1861 горное дело на Алтае начало приходить в упадок. Царское правительство сдало в концессию ряд горных предприятий и заводов. В начале 20 в. важные научные результаты были получены благодаря геологическим исследованиям В. А. Обручева, В. К. Катульского, П. П. Пилипенко и других геологов, однако до Октябрьской революции 1917 горное дело на Алтае продолжало оставаться на низком уровне. В советское время началось всестороннее и плановое изучение всей территории Алтая. Большой вклад внесли научные экспедиции с участием В. П. Нехорошева, М. К. Коровина, М. А. Усова, Н. И. Горностаева, Б. Ф. Сперанского, К. В. Радугина, В. А. Кузнецова, М. В. Муратова, Д. И. Горжевского, Г. Ф. Яковлева и др.

Горная промышленность

Плановые поиски и разведка привели к открытию ряда новых месторождений руд цветных и редких металлов, золота, ртути, цветных и поделочных камней, нерудных полезных ископаемых, что возродило горную промышленность этого района. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Алтай превратился в мощный экономический район с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью. Почти на всей территории проведена среднемасштабная геологическая съёмка, а в горнорудных районах — и крупномасштабная. Выявлены сотни месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых.

Современный Алтай как геолого-структурная единица занимает три крупных экономических района CCCP: Казахстанский, Западно-Сибирский и частично Восточно-Сибирский. Разнообразные по виду, качеству и масштабам месторождения Алтая служат базой сложной по технологии горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. На основе месторождений Алтая работают Усть-Каменогорский свинцово-цинковый, Лениногорский полиметаллический, Иртышский полиметаллический, Белогорский горно-обогатительный, Зыряновский свинцовый комбинаты. На базе солей Кулунды функционируют Славгородский химический завод, Кучукский сульфатный и Михайловский содовый комбинаты, Бурлинский соляной промысел. Работает Акташский рудник. На базе минерально-сырьевых ресурсов получили развитие металлообработка, машиностроение, промышленность нерудных стройматериалов (ПО "Алтайстройматериалы").

Энергетика Алтая базируется на угле Кузбасса, а также на гидроэнергии pp. Обь, Бия, Катунь и Чарыш. Главные производители энергии — Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС (на Иртыше). Крупные горно-обогатительные комбинаты превратились в экономические центры и узлы концентрации промышленности (Усть-Каменогорский, Лениногорский и др.), вокруг которых формируются вспомогательные (комплектующие) и новые производства. Основные горнорудные районы Алтая: Южно-Алтайский (медь, золото, ртуть, свинец, цинк), Рудно-Алтайский (свинец, цинк, медь, барит), Горно-Алтайский (ртуть, вольфрам, золото), Кулундинский (соли, сульфаты). Практически во всех районах производится добыча минеральных стройматериалов. Многие виды минерального сырья используются для облицовки зданий и разнообразных поделок (мрамор, яшма, авгитовые породы, гипс).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика