Алюминиевая промышленность

Добыча бокситовАЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. aluminium industry; н. Aluminium-industrie; ф. industrie d'aluminium; и. industria del aluminio) — подотрасль цветной металлургии, включающая предприятия по добыче алюминиевого сырья и производству глинозёма (окиси алюминия), металлического алюминия, кристаллического кремния, фтористых солей и др. (всего свыше 200 видов продукции). По масштабам производства и потребления алюминий в мировой экономике занимает 1-е место среди цветных металлов. К алюминиевому сырью относятся бокситы, нефелин-апатитовые и алунитовые руды, нефелиновые концентраты. Исходным сырьём для производства кристаллического кремния являются высококачественные кварциты, для производства фтористых солей — концентраты плавикового шпата (флюорита).

Зарождение алюминиевой промышленности относится к 1886, когда был изобретён независимо друг от друга Ч. Холлом в США и П. Эру во Франции способ получения алюминия путём электролиза глинозёма, растворённого в расплаве фтористых солей. Крупная алюминиевая промышленность возникает в конце 19 — начале 20 вв. (разработан гидрохимический способ производства глинозёма из бокситов) в связи с использованием алюминия в самолётостроении, судостроении, машиностроении, электротехнике и других отраслях. В 1900 алюминий производился в 6 странах, перед 2-й мировой войной 1939-45 в 16, в 1980 в 41 стране, в т.ч. в 6 странах — членах СЭВ. Дореволюционная Россия не имела собственной алюминиевой промышленности. Её создание в CCCP связано со становлением энергетики. Первая крупная гидростанция на р. Волхов явилась энергетической базой и для первого в CCCP Волховского алюминиевого завода (1932), в 1933 на базе Днепровской ГЭС пущен Днепровский алюминиевый завод. На этих предприятиях в довоенный период использовались высококремнистые тихвинские бокситы, открытые в 1916 П. Н. Тимофеевым. В 1938 введён в строй Бокситогорский (Тихвинский) глинозёмный завод, в 1939 — Уральский алюминиевый завод, сырьевой базой которого явились открытые в 1931 Н. А. Каржавиным высококачественные североуральские бокситы.

Динамика производства и экспорта алюминияВ годы Великой Отечественной войны 1941 — 45 алюминиевая промышленность была перебазирована на восток страны. На Урале и в Сибири были введены в действие новые боксито-добывающие предприятия. В послевоенный период одновременно с восстановлением разрушенных предприятий развернулись работы по расширению действующих и строительству новых алюминиевых заводов. В результате целенаправленных поисков выявлены крупные месторождения бокситов, нефелиновых руд и другого сырья, используемого в алюминиевой промышленности. Резко вырос технический уровень предприятий, разработаны и внедряются новые типы мощных электролизёров с обожжёнными анодами, а также новые технологические схемы комплексной переработки нефелин-апатитовых руд и нефелиновых концентратов на глинозём, содопродукты и цемент и др. Значительного развития достигла алюминиевая промышленность в Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии.

Алюминиевая промышленность промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран характеризуется высокой степенью монополизации и вертикальной интеграции. Производством алюминия занимается 81 компания (1982). Ведущее положение в алюминиевой промышленности принадлежит 6 крупнейшим монополиям, которые по своей сути являются транснациональными компаниями: "Alcan Aluminium", "Aluminium Co. of America", "Reynolds Metals Co.", "Kaiser Aluminum and Chemical Corp.", "Pechiney-Ugine-Kuhlman", "Swiss Aluminium"; они контролируют 60% добычи бокситов, 65% производства глинозёма и 55% производства алюминия. По существу действует негласный картель, члены которого — алюминиевые монополии — проводят единую политику цен.

Быстрый рост алюминиевой промышленности вызвал увеличение добычи бокситов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах с 6,9 млн. т в 1950 до 73,1 млн. т в 1981 (табл. 1).

В развивающихся странах Азии производители бокситов — Индия и Индонезия. Доля промышленно развитых капиталистических стран в общей добыче бокситов капиталистического мира выросла до 47% (25% в 1960), главным образом за счёт Австралии. В 1966-81 производство глинозёма в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах увеличилось с 11 до 27 млн. т (табл. 2).

Производство глиноземаКрупнейший производитель — Австралия. В развивающихся странах производство глинозёма налажено главным образом на Ямайке, в Суринаме и Гвинее, а также в Бразилии, Гайане и Индии. Развивающиеся страны, в т.ч. Гвинея, Ямайка, Суринам и Гайана (около 60% экспорта), являются крупнейшими экспортёрами бокситов (табл. 3).

В группе промышленно развитых капиталистических стран к крупным экспортёрам относятся Австралия и Греция (свыше 95% экспорта). Производство первичного алюминия неуклонно увеличивается (рис.) и сосредоточено в промышленно развитых капиталистических странах (тысяч т, 1981): США — 4489, Канада - 1108, Япония - 771, ФРГ — 729, Норвегия — 636, Франция — 436, Австралия — 379, Великобритания — 339, Италия — 274, Нидерланды — 262. Крупнейшие экспортёры (тысяч т, 1981): Канада — 726 и Норвегия — 524; импортёры: Япония — 1129, США — 644, ФРГ — 500.

Основные импортёры бокситов и глинозёма: США, Канада, Япония, Норвегия. США закупают руду более чем в 10 странах, в т.ч. в Гвинее, на которую приходится 15-18% общего импорта в эту страну. Канада ввозит бокситы из 5-6 стран (главный поставщик — Гвинея). Западно-европейские импортёры ввозят бокситы в основном из Австралии и Гвинеи (свыше 80% своих потребностей). Япония закупает бокситы в основном в Австралии (70%). Крупнейшие импортёры глинозёма: США (до 30% общего импорта), Норвегия (13%), Канада (около 10%), Великобритания, Нидерланды, ФРГ, Испания. С начала 70-х гг. проводится национализация боксито-добывающих предприятий в развивающихся странах. В середине 70-х гг. многие бокситодобывающие страны резко повысили налоги на добычу бокситов. Этими странами создана Международная ассоциация бокситодобывающих стран, в задачу которой входит борьба за рациональное использование бокситовых месторождений, отчисление справедливой доли доходов от эксплуатации бокситов в пользу добывающих стран, ограничение влияния международных компаний, установление отношений между производителями и потребителями на основе полного равенства и взаимной выгоды, создание собственной алюминиевой промышленности, проведение единой политики в области цен на бокситы и налогообложения бокситодобывающих предприятий.

Экспорт бокситов