Аметист

АМЕТИСТ (от греч. amethystos — трезвый, непьяный; использовался как амулет против опьянения * а. amethyst; н. Amethyst; ф. amethyste; и. amatista) — минерал, фиолетовая разновидность Кварца. Оттенки окраски — от голубовато-фиолетовой, лавандово-синей до наиболее ценимой пурпурно-тёмно- фиолетовой. Встречаются также фиолетово-дымчатые аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное: зональное (интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров) или пятнистое. При нагревании некоторые аметисты становятся золотисто- или зеленовато-жёлтыми (способ искусственного получения ювелирных "мадейрских" топазов и т.п.). Окраска аметистов связана с ионами железа, замещающими кремний и находящимися в необычном для железа четырёхвалентном состоянии.

Габитус аметиста: короткопризматические кристаллы с доминирующими ромбоэдрическими гранями или скипетровидные, образованные нарастанием короткопризматического аметиста на длиннопризматический кварц (уральский тип), а также обелисковидные призматические кристаллы (уругвайский и бразильский типы). Нередки многоглавые кристаллы и сростки блочного строения. Размеры: от микроскопических до 10-30 см. Аметист — низкотемпературный гидротермальный минерал. Главные месторождения представлены зонами минерализованных трещин в гранитах и сиенитах (Замбия, Зимбабве; в CCCP — Ватиха на Cpеднем Урале), хрусталеносными кварцевыми жилами в кварцитах и сланцах (Бразилия; в CCCP — Хосаварха, Урал) и поствулканическими агато-аметистовыми жеодами в базальтах (Бразилия, Уругвай, Аргентина).

Аметист встречается также в миароловых гранитных пегматитах, железорудных скарнах и других образованиях. Остаточные элювиальные и делювиально- аллювиальные россыпи аметистов известны в Африке, Азии и Южной Америке; в CCCP — на Урале и в Узбекистане. Аметистовидным кварцем называется сливной жильный кварц с неоднородной аметистоподобной окраской, аметист относится к драгоценным камням IV порядка, аметистовидный кварц и друзы (т.н. щётки) мелких (0,3-1,0 см) кристаллов — к ювелирно-поделочным камням. В CCCP впервые в мире осуществлён промышленный синтез аметиста из водных растворов кремнезёма, производится облагораживание (доращивание аметистом) друз природных кристаллов кварца.




Android-приложение
Отраслевые новости:

Аналитика: