Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества

АММИАЧНО-СЕЛИТРЕННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. ammonal, ammonium nitrate explosives; н. Ammonsalpetersprengstoffe, Ammonnitrat- sprengstoffe, ANC-Sprengstoffe; ф. explosifs nitres; и. explosivos de nitrato amoniсо) — взрывчатые смеси, основная составная часть которых аммиачная селитра. Впервые предложены шведскими учёными И. Норбином и И. Ольсеном в 1867 в виде смесей с невзрывчатыми горючими материалами или нитросоединениями. Первое практическое применение получили в 80-х гг. 19 в. во Франции в виде смесей с динитронафталином (составы Фавье), нитроглицерином (12-29%) — гризудинамитов (в России — гризутины) в качестве предохранителя взрывчатых веществ для взрывных работ в угольных шахтах, опасных по газу или пыли.

Современные аммиачно-селитренные взрывчатые вещества подразделяются на аммониты (нитросоединения), аммоналы (алюминий и другие металлические порошки), простейшие и динамоны (невзрывчатые горючие органические происхождения), водосодержащие (пластифицированным водным желатином), нитроглицериновые взрывчатые вещества.

Для придания специальных свойств в аммиачно-селитренные взрывчатые вещества вводят пламегасители, например соли щелочных металлов (предохранительные взрывчатые вещества), гидрофобные добавки — соли жирных кислот, парафин (водоустойчивые аммиачно-селитренные взрывчатые вещества), пластификаторы — водный желатин (водосодержащие — акваниты, акватолы, ифзаниты) и др.

Для предотвращения слёживания, повышения сыпучести и снижения пыления аммиачно-селитренные взрывчатые вещества выпускают в гранулированном виде. В отличие от индивидуальных бризатных взрывчатые вещества, процесс взрывчатого превращения аммиачно-селитренных взрывчатых веществ двухстадийный: на 1-й стадии происходят разложение селитры с выделением кислорода, распад или газификация горючих, на 2-й — окисление продуктов распада и газификация твёрдых частиц алюминия кислородом.

Детонационная способность аммиачно-селитренных взрывчатых веществ зависит от размеров частиц, состава и плотности заряда. Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества значительно более безопасны в обращении и экономичны, чем динамиты и мощные индивидуальные взрывчатые вещества, и поэтому являются основным видом промышленных взрывчатых веществ. Чувствительность аммиачно-селитренных взрывчатых веществ к механическим воздействиям повышается с увеличением дисперсности смеси и после введения сенсибилизаторов. Наиболее безопасными в обращении являются гранулированные и водосодержащие аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, которые допускают механизированные способы заряжания. 

Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества применяются при разработке на дневной поверхности и под землёй, в т.ч. в шахтах, опасных по газу или пыли, в сухих и обводнённых забоях, при ручном и механизированном способах заряжания. Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, предназначенные для подземных работ, имеют кислородный баланс, близкий к нулевому, что обеспечивает минимальное выделение при взрыве токсичных газов (окись углерода, окислы азота).





Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: