Ангидрит



АНГИДРИТ (от греч. an — отрицат. частица и hydor — вода * а. anhydrite; н. Anhydrit, Anhydritgips; ф. anhydrite; и. anhidrita) — минерал класса сульфатов, CaSO4. Содержит примеси Ba, Sr, Mg. Кристаллизуется в ромбические сингонии. В основе структуры — тетраэдрическая группа SO42-. При 1193°С переходит в гексагональную модификацию, изоструктурную с высокотемпературными модификациями барита и целестина. Благодаря псевдокубической структуре образует изометрические кристаллы с совершенной спайностью по трём взаимно перпендикулярным направлениям. Обычно встречается в виде зернистых, реже волокнистых агрегатов.

Ангидрит — бесцветный или голубоватый, серый, розоватый. Твердость 3,5- 3,8. Плотность 2900-3000 кг/м3. Один из главных минералов соляных месторождений, где он ассоциирует с гипсом, за счёт которого может образоваться путём дегидратации при повышенном давлении; в свою очередь ангидрит легко гидратируется и переходит в гипс с большим увеличением объёма (свыше 30%), реже — продукт метасоматоза и сублимационной деятельности вулканов.

Ангидрит — жильный минерал некоторых гидротермальных рудных месторождений. В CCCP наиболее известны Артёмовское месторождение на Украине, пермские отложения по рекам Сухона и Северная Двина. За рубежом месторождения ангидрита встречаются во многих соляных куполах Texaca и Луизианы (США), в Штасфуртском бассейне (ГДР), в районе Велички (ПНР) и др. Цементное сырьё, удобрение, сырьё для получения серной кислоты, поделочный камень. Извлекается из руд флотацией с применением жирных кислот и их мыл, алкилсульфатов в растворе NaCl.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика