Ангола
АНГОЛА (Angola), Народная Республика Ангола (Republica Popular de Angola), — государство на юго-западе Африки. Граничит на севере и северо-востоке с Конго и Заиром, на юго-востоке — с Замбией, на юге — с Намибией, на западе омывается Атлантическим океаном. Площадь 1246,7 тысяч км2. Население около 7,2 млн. человек (начало 1981, оценка). Столица — Луанда. Ангола состоит из 18 округов. Официальный язык — португальский. Денежная единица — кванза.
Общая характеристика хозяйства около 80% экономически активного населения Анголы занято в сельском хозяйстве. После завоевания независимости (1974) в стране взят курс на развитие промышленности, создание и укрепление государственного сектора экономики. Однако развитие народного хозяйства Анголы было прервано военными действиями (1975-76), вызванными вооруженной интервенцией южноафриканских расистов, империалистических наёмников и их пособников. С 1977 началось восстановление хозяйства. Для этих целей привлекается также иностранный капитал. Государству в промышленности (за исключением нефтедобывающей отрасли) принадлежит около 71 % вложенных средств, 22% приходится на смешанные предприятия (с участием иностранного капитала). В структуре ВВП (1977) на долю сельского хозяйства приходилось 43,9%, горнодобывающей промышленности — 17,4%, обрабатывающей — 2,9%. Основу топливно-энергетического баланса составляет жидкое топливо — 79%, на природный газ приходится 10%, гидроэнергию — 11% (1979). Производство электроэнергии 660 млн. кВт•ч (1981).
В 1981 протяжённость железных дорог Анголы составила 3,3 тысяч км, автомобильных — 72,3 тысяч км. Основная железнодорожная линия Лобиту — Бенгела — Дилоло пересекает всю страну и продолжается в Заире. Крупные морские порты — Кабинда и Мосамедиш.
Природа. Большей частью Ангола — плоскогорье высотой свыше 1000 м, круто обрывающееся к узкой (50-200 км) приморской низменности. Над поверхностью плоскогорья возвышаются отдельные "островные горы" (высотой до 1500-2000 м и более — г. Моко, 2610 м). Береговая линия слабо расчленена, естественных гаваней мало. Ангола расположена в субэкваториальном поясе южного полушария (главным образом в зоне саванн и редколесий). Климат внутренней части страны экваториально-муссонный, у побережья — тропический пассатный, средняя месячная температура 15-29°С. Осадков от 50 мм в год (на юге) до 1500 мм (в центральных районах). Наиболее крупные реки — Кванза (частично судоходна, 240 км) и Кунене впадают в Атлантический океан; в северо-восточной части Ангола — речная сеть бассейна реки Конго. Реки изобилуют порогами и водопадами.
Реклама
Геологическое строение. Большей частью Ангола расположена на западе Касаи-Ангольского щита Африканской платформы, сложенного нижнедокембрийскими гранитогнейсами, гнейсами и кристаллическими сланцами, а также метавулканогенно-осадочными толщами, с которыми связаны магнетит-гематитовые руды. Эти комплексы прорваны крупным габбро-анортозитовым массивом Кунене (2100 млн. лет) и перекрыты верхнепротерозойскими карбонатно-терригенными отложениями мощностью до 10 км на севере и востоке, где они образуют эпиплатформенные складчатые пояса Западного Конго и Катанги; с этими отложениями связаны осадочные железные и марганцевые руды, стратиформное и жильное полиметаллическое оруденение. В центральной и восточной части страны развит маломощный чехол, сложенный континентальными отложениями каменноугольного, пермского и мезокайнозойского возрастов, к которым приурочены проявления бурого угля, алмазоносные конгломераты и россыпи. В пределах прибрежно-морских впадин Нижнеконголезской и Кванза развиты осадочные отложения мезокайнозойского возраста с месторождениями нефти и газа, фосфоритов, каменной соли (образующей ядра соляных куполов), гипса и серы. От побережья через центральную часть страны в северо-восточном направлении проходит серия региональных разломов, контролирующих размещение карбонатитовых массивов (с медным и редкометалльным оруденением, апатитами) и алмазоносных кимберлитовых даек и трубок мезозойского возраста.
Гидрогеологические условия Анголы мало изучены. Водоносные горизонты в основном приурочены к зонам трещиноватости в коренных породах в пределах тектонических нарушений, а также к зонам контактов осадочных и изверженных пород. Подземные воды залегают на глубине 20-40 м.
Полезные ископаемые. В Анголе открыты и разведаны месторождения нефти и газа, руд железа, алмазов, а также руд марганца, меди, золота (табл.).
Известны месторождения бокситов, фосфоритов, гипса и серы. По запасам нефти Ангола занимает 6-е место в Африке. Месторождения нефти и газа расположены в прибрежной зоне, преимущественно на шельфе, в пределах Нижнеконголезской (около 30 месторождений) и Кванза (около 10 месторождений) впадин Кванза-Камерунского бассейна (месторождения группы Малонго, Кинкила, Северная Кенкела). В пределах Нижнеконголезской впадины нефтегазоносны отложения в основном сенона — турона и сеномана — альба, во впадине Кванза также отложения эоцена и миоцена. По-видимому, вся прибрежная зона перспективна на нефть.
По запасам железных руд Ангола занимает 2-е место в Африке. Основные месторождения железных руд сосредоточены в районе Касинги, где общие запасы бедных (29-35% Fe) гематитовых руд в железистых кварцитах фундамента составляют 2 млрд. т. Среди них встречаются отдельные участки богатых (60-65% Fe) руд с общими запасами 40-50 млн. т. Менее значительные месторождения с общими запасами 50-100 млн. т гематитовых руд — Касала-Китунгу и Квима; титаномагнетитовых руд (в карбонатитовом массиве) — Байлунду. Известные месторождения руд марганца (Китото-Кикунью и др.), меди (Тетелу, Мавойо, Бембе и др.), золота (Мпопо, Шипиндо) характеризуются небольшими запасами и изучены недостаточно. Месторождения алмазов связаны с кимберлитовыми трубками (675 трубок и даек) и россыпями, сосредоточенными на северо-востоке страны. Прогнозные запасы оцениваются в 310-350 млн. карат, наиболее крупные трубки — Катока (40 млн. карат), Камафука и Камазамбо (запасы обеих 60 млн. карат), а также россыпи в пределах Анголо-Касайской алмазоносной провинции (Кванго, Андрада, Лукапа и др.). Месторождения других полезных ископаемых практически не оценивались. Известны и разрабатываются месторождения пьезокварца (Покариса) и галита. Геологическая изученность Анголы в целом низкая, но страна обладает большими потенциальными возможностями для расширения сырьевой базы нефти, алмазов, меди, фосфоритов, а также тантала, ниобия, апатита, урана.
Горная промышленность. Общая характеристика. К 1975 Ангола занимала 5-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по добыче алмазов, 3-е — в Африке по добыче железной руды и 5-е — по добыче нефти. С 1975 добыча полезных ископаемых сократилась либо прекратилась совсем (железная руда). Несмотря на значительные усилия по восстановлению хозяйства, довоенный (до 1975) максимальный уровень добычи алмазов ещё не достигнут, не возобновлена разработка залежей железной руды (1980). Быстрыми темпами шло развитие нефтедобычи, ставшей основной отраслью горнодобывающей промышленности; контролируется государственной компанией "Sociйtй Nationale of Angol" ("Sonangol"). В 1978 отрасль обеспечивала 60% поступлений в государственный бюджет и 85% экспортной выручки. Около 90% стоимости продукции всей горнодобывающей промышленности (1979) приходится на нефте- и алмазодобывающие отрасли.
В Анголе установлена государственная собственность на все природные ресурсы страны с исключительным правом на геологическую разведку и добычу полезных ископаемых (при допущении создания смешанных предприятий с участием иностранного капитала, а в исключительных случаях — частных фирм). Продукция горнодобывающей промышленности экспортируется главным образом в США, ФРГ, Бельгию (карта).
Нефтяная промышленность. Добыча нефти в стране началась со 2-й половины 50-х гг. В 1980 достигнут уровень добычи 7 млн. т, нефтяного газа — 0,3 млрд. м3. Нефтяная отрасль контролируется государственной компанией "Sonangol". Кроме неё в стране действуют филиалы крупных иностранных компаний: "Gulf Oil", "Texaсо", "Shell", "Mobil", "Petrangol" ("Petrole d'Angol") и др. Иностранные монополии выступают партнёрами в смешанных компаниях, в которых контрольный пакет акций принадлежит "Sonangol". Крупнейшие компании такого рода: "Cabinda Gulf Oil", в которой "Sonangol" владеет 51 % акционерного капитала и "Gulf Oil" — 49%; смешанная компания "Sonangol" и "Petrangol". Основной район добычи — шельфовые месторождения провинции Кабинда (67% общего объёма в 1980). Продукцию получают также в Банзе-Конго (32%) и Кванзе (1 %). В провинции Кабинда нефть поступает с 8 месторождений, освоенных в 1966-79, наиболее крупные — Северное и Южное Малонго (мощность нефтепромыслов на каждом по 1,4 млн. т). В Банзе-Конго эксплуатируется около 10 месторождений, крупнейшее — Кинкила (0,45 млн. т). Продолжается освоение прибрежной акватории на основе контрактов с иностранными компаниями США, Франции, Италии, СФРЮ, Бразилии, Канады. В 1980 пробурены 24 скважины: 16 дали нефть, 2 — газ. Добыча составила 19 тысяч т в сутки. Всего в стране насчитывается 188 действующих скважин, в т.ч. 77 фонтанирующих. Переработка нефти в основном производится на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) годовой производственной мощностью 1,5 млн. т, построенном в г. Луанда в 1958. К 1985 предполагается увеличение его мощности до 4 млн. т. Небольшой НПЗ (мощность 140 тысяч т в год) действует также в провинции Кабинда. Более 80% добытой нефти экспортируется главным образом в США.
Дальнейшее развитие нефтяной промышленности связано с освоением новых месторождений в районе Кабинда и в устье реки Кабинда. К 1985 намечается увеличить добычу до 20 млн. т.
Алмазодобывающая промышленность. В 1916 в стране впервые обнаружены россыпи алмазов, ставшие основным объектом разработки. В 1970 в Анголе насчитывалось 42 алмазодобывающих района, в каждом из которых действовало небольшое предприятие по добыче и обогащению алмазоносной породы. До 1975 в стране ежегодно добывалось не более 2,4 млн. карат алмазов (максимальный уровень достигнут в 1971). Основная часть алмазов продавалась компанией "Diamang" на базе пятилетних контрактов с ЦСО (Центральная сбытовая организация) в Лондоне. Правительству принадлежало лишь 12% акций компании. В 1971 около 95% концессий "Diamang" было прекращено и большая их часть передана компании "Соndiama", принадлежащей на 45% "Diamang", на 45% "De Beers" и 10% правительству Анголы.
Вследствие военных действий (1975-76) в стране, а также отъезда квалифицированных кадров португальских специалистов объём добычи алмазов сократился и в 1976 составил 340 тысяч карат. В 1978 производство Анголы получило контрольный пакет акций компании "Diamang" (60,85%). Оставшиеся 39,15% распределены между бельгийскими группами "Sociйtй Gйnйrale" и "Sibeka" (дочерней компанией "De Beers"), а также "Diamond Соrp." и правительством Португалии. В 1981 добыча алмазов достигла 1,5 млн. карат; сосредоточена в округе Луанда (северо-восток страны). Здесь получают главным образом алмазы ювелирного качества, которые составляют 50-60% общей добычи (средний размер камней 0,6 карат). Все работы по добыче механизированы, кроме рудника "Андрада", где преобладает ручной труд. Общее число занятых на рудниках "Diamang" около 18 тысяч человек.
В марте 1981 создано новое государственное предприятие "Endiama", которое будет представлять интересы Анголы в "Diamang" и отвечать за разведку и эксплуатацию алмазных месторождений на всей территории страны, а также за сбыт алмазов. Сбыт алмазов осуществляется через ЦСО. В 1983 планируется увеличение добычи алмазов до 2 млн. карат в год.
Добыча других полезных ископаемых. Ангола обладает значительными запасами высококачественных железных руд, основное количество которых добывалось открытым способом, главным образом в районе Касинги.
В 1970-74 среднегодовая добыча составляла 5,8 млн. т. Практически вся руда экспортировалась. В 1975 добыча прекращена. С 1977 собственность иностранных компаний, осуществлявших разработку железорудных месторождений, национализирована, ведутся работы по восстановлению железорудных предприятий.
В ограниченных количествах в Анголе добываются пьезокварц, соль, а также строительные материалы и поделочные камни. Имеются возможности для организации добычи танталониобиевых руд, апатита, вермикулита, флюорита и кристаллического кварца. Ведётся разведка на магнезиты, фосфаты и уран.
Геологическая служба. Вопросами добычи сырья занимаются Министерство нефтяной промышленности (нефть и газ), а также Министерство промышленности и энергетики.
В состав последнего входит национальное управление геологии и горной промышленности "leamin", которое включает Геологический институт и Горный департамент.