Антиферментатор



АНТИФЕРМЕНТАТОР в бурении (а. antifermenter; н. Antifermentator; ф. antifermentateur; и. antifermentator) — вещество, предотвращающее или снижающее ферментативное разложение крахмалсодержащих реагентов, декстрана и других полисахаридов, добавляемых в буровые растворы.

Наиболее сильные (высокотоксичные) антиферментаторы — цетилпиридинхлорид, диоцид (смесь бромистого N-цетилпиридина и этаноломеркурхлорида), катапин (парадодецилметилбензилпиридный хлорид). В качестве антиферментаторов используют также формальдегид, параформальдегид, фенол, крезол и их производные. В некоторой степени предотвращение ферментативного разложения крахмала достигается его щелочной обработкой с повышением pH бурового раствора до 11,5-12, добавлением хлористого натрия в концентрации до 320 г/л.

Введение антиферментаторов в буровые растворы не обеспечивает длительной устойчивости содержащихся в них реагентов, подверженных бактериальному разложению, особенно при повышенной температуре, т.к. микроорганизмы, вызывающие бактериальное разложение, приобретают иммунитет. Поэтому антиферментаторы периодически меняют. Накопление антиферментаторов в буровом растворе вызывает ухудшение его свойств. При использовании крахмальных реагентов содержание антиферментаторов не должно превышать 1,2-2,4 дм33.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика