Антрацит
АНТРАЦИТ (от греч. anthrakitis — вид угля * а. anthracite, hard соal; н. Anthrazit; ф. anthracite, и. antracita) — ископаемый уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма).
Характеристика антрацитов
Цвет серовато-чёрный и чёрно-серый, блеск металлический, черта на поверхности неглазированного фарфора бархатисто-чёрная. Не спекается. Обладает высокими плотностью органической массы (1500-1700 кг/м3) и электропроводностью. Твёрдость по минералогической шкале 2,0-2,5. Под микроскопом в тонких шлифах антрацит плохо просвечивает, в отражённом свете — гелифицированные компоненты плеохроируют от ярко- и желтовато-белых до светлосерых и серых цветов; анизотропен. Переход в результате метаморфизма каменных углей в антрацит происходил постепенно; в CCCP (ГОСТ 21489-76) граница между ними принята по отражательной способности витринита (см. Витринита группа) в масляной иммерсии (для антрацита R0 2,5%). Содержание углерода в органической массе антрацита 94-97%, водорода 1-3%, удельная теплота сгорания: Qsdaf 33,8-35,2 МДж/кг, Qjr 23,9- 31,0 МДж/кг.
Наибольшее количество антрацита образовалось в результате регионального метаморфизма при погружении угленосных толщ в область повышенных температур и давлений. Роль термального и контактового метаморфизма в образовании антрацита ограничена, зависит от мощности магматических тел, их типа, глубин внедрения, расстояния от них до углей, подвергшихся тепловому воздействию. Температура при формировании антрацита в условиях регионального метаморфизма находилась, по-видимому, в интервале 350-550°С, что наряду с изменением давления, особенностями исходного материала и другими причинами привело к образованию антрацита с различными свойствами.
Марки антрацита
В ряде ранее действующих классификаций антрациты подразделялись на марки ПА (полуантрациты) и А (антрациты). Во вновь введённых государственных стандартах на классификации углей и антрацит основных бассейнов и месторождений CCCP марка ПА не предусмотрена. Классификационные параметры, принятые в стандартах: выход летучих веществ Vdaf и объёмный выход летучих веществ Voбdaf. Для антрацита основных бассейнов Voбdaf 0,22 м3/кг, Vdaf менее 8% в Донецком бассейне менее 9% в Горловском бассейне в качестве дополнительного параметра в Донецком бассейне принят показатель теплоты сгорания Qsdaf — менее 35,2 МДж/кг.
Реклама
Добыча антрацита
В CCCP антрациты выявлены в Донецком (основные запасы), Горловском, Тунгусском, Таймырском бассейнах, а также в угольных бассейнах и на месторождениях Урала и Магаданской области РСФСР. Наличие высокометаморфизованных углей, в т.ч. антрацита, известно в Кузнецком, Печорском, Узгенском бассейнах, на месторождении Кугитанг (Туркменская CCP). Достоверные геологические запасы антрацита в CCCP (1980) свыше 14 млрд. т; годовая добыча более 60 млн. т, в т.ч. в Донбассе 99,3% общего объёма добычи антрацита. Наибольшее количество шахт, добывающих антрацит, находятся в ПО "Донбассантрацит", "Ростовуголь", "Гуковуголь", "Торезантрацит", "Шахтёрскантрацит", "Свердловантрацит". Производственная мощность отдельных шахт 3 млн. т в год и более.
Применение антрацита
Антрацит широко применяется как высококачественное бездымное энергетическое топливо, а также как технологическое сырьё в чёрной и цветной металлургии, химической, электротехнической промышленности и ряде других производств, связанных с продуктами переработки антрацита. Для технологических целей важны повышенная механическая и термическая устойчивость антрацита, его электропроводность и низкий выход летучих веществ. Основные нетопливные направления: производство термоантрацита, углеграфитовых блоков, электродов, электрокорунда, карбидов кальция и кремния, термографита, микрофонного порошка, использование для агломерации железных руд, обжига карбонатных пород в технологических целях. Несмотря на относительно низкий процент потребления антрацита для технологических целей (от 0,12 до 7% в зависимости от вида производств), требования к его качеству по сравнению с топливно-энергетическим использованием являются наиболее высокими. Даже сравнительно небольшое ухудшение некоторых свойств антрацита часто отрицательно влияет на качество промышленный продукции.