Апвеллинг
АПВЕЛЛИНГ (от англ. up — наверх и well — хлынуть * а. upwelling; н. Auftriebserscheinung, Auftriebswasser; ф. upwelling; и. соrriente ascendente) — подъём вод с глубины в верхние слои океана. Особенно активен апвеллинг в прибрежных океанских и морских зонах, где под действием направленных ветров и течений происходит подъём вод с глубины 100-300 м.
Мощный и стабильный апвеллинг связан преимущественно с пассатными и восточными пограничными течениями в Атлантическом, Тихом и других океанах. Суммарная площадь проявлений постоянного апвеллинга оценивается в современном океане около 1 млн. км2 при средней вертикальной скорости подъёма вод 1 м/сутки.
С апвеллингом связывают образование некоторых видов полезных ископаемых, например фосфоритов. На это указывает палеогеографическая реконструкция фосфоритоносных бассейнов докембрия и фанерозоя, где большей частью крупнейших фосфоритовых месторождений сформировалась на океанских шельфах, омывавшихся мощными апвеллингами. Циркуляция океанских вод в процессе апвеллинга способствовала выносу со стороны океанических глубинных вод крупных масс холодной воды с растворёнными в них фосфором, кремнием, азотом и другими биогенными компонентами в количествах, измеряемых в млн. т. Активный процесс геохимически подвижного фосфора (фосфат-иона PO43-) способствует его концентрации на продуктивных океанического шельфах в результате изменения солёности, температуры, величины pH, Eh, содержания CO2 и других физико-химических параметров водной среды.
Важную роль в фосфатоосаждении играет биогенный фактор — разнообразные морские организмы, в частности фитопланктон, являющиеся потребителями растворённого фосфора и регенераторами этого элемента, особенно в поровых водах. Апвеллинг способствует фосфоритообразованию на стадиях седиментогенеза, диагенеза и донных перемывов фосфатных зёрен, оолитов, конкреций, фосфатизированных биогенных остатков с формированием фосфоритовых залежей во впадинах (понижениях) океанических шельфов во время трансгрессий и регрессий.