Арсениды природные

АРСЕНИДЫ ПРИРОДНЫЕ (а. arsenites; н. Naturarsenide; ф. arseniures naturels; и. arseniuros naturales) — класс минералов, соединений металлов (железа, кобальта, никеля, меди, серебра, платины) с мышьяком. Включает 15 минералов, среди которых преобладают соединения железа, кобальта и никеля.

1/3 арсенидов природных (домейкит Cu3As, арсенаргентит Ag3As и др.) по структуре и свойствам близки к интерметаллическим соединениям. Прочие характеризуются донорно-акцепторными связями между металлом и мышьяком и в большей мере аналогичны сульфидам. Главные катионы взаимозамещаются изоморфно, особенно в ряду Со-Ni-Fe. Арсениды природные с учётом типа аниона делят на два подкласса: соединения с As3- (никелин NiAs и др.) и с комплексными анионными радикалами [As2]2-, [As2]4- [леллингит FeAs2, раммельсбергит NiAs2, саффлорит (Со, Fe)As2 и др.] и [As4]4- (скуттерудит, хлоантит, шмальтин). Для первых характерны координационные структуры, для арсенидов природных с комплексными радикалами — островные. Кристаллизуются в различных сингониях. Кристаллы редки, характерны зернистые агрегаты. Преобладающая окраска оловянно-серая, непрозрачны; блеск металлический. Твердость 4-6,5 (у арсенидов с островной структурой выше). Плотность от 5500 до 10500 кг/м3. Характерны полупроводниковые свойства.

Арсениды природные — типичные гидротермальные минералы, связанные с кварц-карбонатными жилами, реже встречаются в магматических месторождениях, связанных с основными и ультраосновными породами, а также в месторождениях других типов (железорудных, золоторудных и свинцово-цинковых). Промышленными являются гидротермальные месторождения никель-кобальтовых и серебро-никель-кобальтовых рудных формаций, где арсениды природные (шмальтин, раммельсбергит, никелин и др.) ассоциируются с разнообразными минералами серебра, висмута и урана. Арсениды природные могут служить источником для получения кобальта, никеля, меди, платины, серебра, мышьяка. При окислении они замещаются арсенатами. Наиболее крупные месторождения арсенидов природных в CCCP находятся в Западной Сибири и Закавказье; за рубежом — в Канаде, Иране, Марокко, ЧССР и ГДР.