Асбестовая промышленность



АСБЕСТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а.asbestos industry; н. Asbestindustrie; ф. Industrie d'asbeste, industrie d'amiante; и. industrie del asbesto) — подотрасль промышленности строительных материалов в CCCP, занимающаяся добычей и обогащением асбестовых руд и производством товарного асбеста. Зарождение асбестовой промышленности относится к концу 19 — началу 20 века, когда в связи с бурным развитием техники расширились промышленное использование асбеста и выпуск асбестоцементных изделий. Основными центрами развивающейся асбестовой промышленности в то время были Италия и Канада.

В дореволюционной России разработка асбестовых руд велась небольшими карьерами, где преобладали ручной труд и гужевой транспорт. После Октябрьской революции 1917 на карьерах по добыче асбеста внедряются пневматическое оборудование для бурения шпуров (Баженовское месторождение), паровозный железнодорожный транспорт, кабельные краны, наклонные подъёмники, паровые экскаваторы и др. С 30-х гг. совершенствуется горнотранспортное оборудование (станки ударно-канатного бурения и др.), разрабатываются схемы вскрытия месторождений наклонными съездами по бортам карьеров. В 1935 на Баженовском месторождении применён метод сухого гравитационного обогащения руд, основанный на различии аэродинамических свойств вскрытого и распушённого при дроблении асбестового волокна.

Эта технология предусматривала отсасывание волокна с плоскокачающихся грохотов после многократного дробления, а также последующее его обеспыливание и классификацию по длине. Создание и совершенствование технологии открытых горных работ и обогащения асбестовых руд — наиболее характерные черты предвоенного этапа развития асбестовой промышленности. В период Великой Отечественной войны 1941-45 впервые в мире на асбестовых карьерах стал применяться экскаваторный способ отвалообразования (с 1943). Во 2-й половине 40-х — 60-е гг. построены новые комбинаты, наметилась отработка месторождений глубокими карьерами (до глубины 680 м). Высота рабочих уступов на карьерах увеличилась до 15 м. Железнодорожный транспорт был переведён на электровозную тягу и колею 1524 мм. Началось применение автомобильного транспорта, экскаваторов с ковшом вместимостью 4,6 и 8 м3, станков вращательного бурения взрывных скважин, осуществлялась комплексная механизация взрывных работ. В 1965 основан крупнейший в мире комбинат "Ураласбест" (на базе Баженовского месторождения). В 60-х годах вступили в действие комбинаты "Туваасбест" (на базе Актовракского месторождения) и "Кустанайасбест" (на базе Джетыгаринского месторождения), в 1979 — комбинат "Оренбургасбест" (Киембайское месторождение). Карьеры этих горнодобывающих предприятий производительностью от 15 до 180 млн. т горной массы в год и глубиной 60-250 м обеспечены высокопроизводительной горнотранспортной техникой.

Реклама



Асбестообогатительные фабрики — высокомеханизированные и автоматизированные предприятия, оснащённые эффективным обогатительным оборудованием и установками пылеподавления и очистки воздуха от пыли до санитарных норм. Средняя мощность обогатительных фабрик по производству асбеста 330 тысяч т. В CCCP запасы асбеста разведаны по 28 месторождениям, в основном на Среднем и Южном Урале и на юго-востоке Сибири.

Запасы асбеста учитываются государственным балансом по промышленному волокну длиной более 0,5 мм (см. Асбест). Более короткое волокно, содержащееся в асбестовых рудах, при их обогащении частично вовлекается в продукцию и участвует в формировании товарных сортов и марок асбеста. Вследствие этого объём товарного асбеста в 1,6-1,7 раза (в зависимости от технологических схем обогатительных фабрик и сортамента получаемого асбеста) превышает количество волокна, учитываемого в добытых и переработанных рудах. Отечественная асбестовая промышленность выпускает асбест 44 марок, объединённых в 8 сортов (0-VII) в зависимости от фракционного состава, содержания пылевидных частиц, других технологических характеристик (регламентируются ГОСТом 12871-67). В CCCP в основном добывается хризотил-асбест. По производству асбеста CCCP с 1958 занимает 1-е место в мире (табл. 1); продукция экспортируется в 49 стран мира.

Сырьевая база обеспечивает работу асбестовых комбинатов на длительный срок и значительное расширение их мощностей. Уровень механизации в основном производстве составляет 100%, вспомогательные и ремонтные работы механизированы на 72,4%. Внедряются автоматизированные системы управления режимами технологии обогащения, качеством добытой и подаваемой на фабрики руды (комбинат "Кустанайасбест"), а также всем производством (комбинат "Ураласбест"). Выпускаемый асбест — сырьё для изделий свыше 3 тысяч наименований. Основная область его применения — производство асбестоцементных труб и шифера. Асбестоцементная промышленность CCCP использует около 65% производимого асбеста. Крупный потребитель асбеста (в основном длинноволокнистого) — асбестотехническая промышленность, выпускающая изделия текстиля (ткани, шнуры, ленты), а также из пластмасс и резины с асбестом в качестве наполнителя (тормозные колодки, фрикционные кольца, электроизоляционные материалы и др.). Асбест используется также в производстве специальной бумаги и картона, фильтров.

Мировое производство асбеста (без CCCP) 2,4 млн. т (1978). Крупнейшие продуценты асбеста среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран — Канада (62,2%), ЮАР, Зимбабве, Италия, Австралия и США (табл. 2).

Значительное количество асбеста добывается в Китае (203,8 тысяч т волокна в 1979). Собственное потребление асбеста крупнейшими странами-производителями, как правило, незначительно; основная масса сырья экспортируется. Главные импортёры продукции — США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания. Техника и технология добычи и обогащения асбестовых руд за рубежом и в CCCP практически одинаковы. Добыча в основном открытым способом, в ЮАР, Зимбабве и Канаде в небольших объёмах — подземным. Основные компании по добыче асбестовых руд и производству асбеста: "Calaveras Asbestos Соrp.", "Atlas Asbestos Соrp.", "Union Carbide Соrp." (США), "Johns Menvilie Canada Inc.", "Cassiar Asbestos Соrp.", "L'Association des Mines d'Amiante du Quebec", "AMAQ" (Канада), "Cape Industries, Ltd." (ЮАР), "Woodsreef Mines Ltd." (Австралия). Крупнейшие асбестодобывающие предприятия — "Джефри", "Кэрри Канейдиан" (2 карьера производственной мощностью 2,5 млн. т руды в год и обогатительная фабрика мощностью 230 тысяч т асбеста в год).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика