Аурипигмент

АУРИПИГМЕНТ (от лат. aurum — золото и pigmentum — краска * а. orpiment, yellow arsenic; н. Auripigment; ф. auripigment, orpiment; и. oropimente) — минерал класса сульфидов, As2S3. Иногда содержит примесь Sb (до 3%). Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллическая структура слоистая, построенная из сложных гофрированных слоев, образованных сцепленными группами AsS3. Форма выделений: радиально-лучистые сростки с гребневидной поверхностью, а также сферолиты, плотные или землистые массы, налёты, корки. Кристаллы редки. Цвет от лимонно- и золотисто-жёлтого до оранжево-жёлтого. Полупрозрачный. Спайность весьма совершенная. Твердость 1,5-2. Плотность 3500 кг/м3. Диамагнитный.

Аурипигмент — типичный минерал средне- и низкотемпературных мышьяковых и сурьмяно-ртутных месторождений (например, Хайдаркан, Киргизия). Крупные месторождения Аурипигмента известны с древности в Югославии (Македония) и Иране (Курдистан). Аурипигмент встречается также в Швейцарии (Бинненталь), ФРГ (Санкт-Андреасберг), Румынии, Китае (Сягуань, провинции Юньнань), США (Меркьюр, штат Юта) и др. Аурипигмент в ассоциации с реальгаром образуется в возгонах Везувия и вулканов Явы. Известен также в отложениях термальных источников (Курияма, Япония; Камчатка, CCCP; Йеллоустонский парк, США). При выветривании переходит в арсенолит, As2О3.

Аурипигмент с античных времён использовался в качестве жёлтой краски. Применяют в лакокрасочной и кожевенной промышленности. На некоторых месторождениях аурипигмент совместно с реальгаром добывается как мышьяковые руды. Основной метод обогащения — флотация. Собиратели — нейтральные углеводородные масла, ксантогенаты после активации медным купоросом с узким интервалом расхода последнего, сланцевая смола с пенообразователем — сосновым маслом.