Авария



АВАРИЯ (итал. avaria, от араб. авар — повреждение, ущерб * а. emergency, break-down, failure; н. Storung, Betriebsstorung, Havarie; ф. panne; и. averia, emergencia) — внезапное общее или частичное повреждение оборудования, горных выработок, сооружений, различных устройств, сопровождающееся длительным (как правило, более смены) нарушением производственного процесса, работы участка или предприятия, сооружения в целом. Аварии всегда связаны с экономическими убытками; в некоторых случаях сопровождаются травмами людей.

Для горных предприятий наиболее характерны: завалы горных выработок, взрывы газа и пыли, поломки оборудования и установок, внезапные прорывы плывунов, воды или пульпы из подземных водоносных горизонтов, затопление выработанных пространств или водоёмов и водотоков на поверхности, внезапные выбросы газов, угля или породы; горные удары, пожары, прорывы дамб (плотин) хвостохранилищ и отстойников, оползни или обрушения бортов карьеров, загорания электрических кабелей и электроаппаратуры, обрушение эстакад и других инженерных сооружений, столкновения подвижного состава, обрывы лент на магистральных конвейерах в наклонных стволах, открытое фонтанирование нефтяное и газовых скважин, поломка, обрыв, прихват бурильного инструмента, насосно-компрессорных труб, прекращение циркуляции бурового раствора, поломки обсадной колонны, нарушение герметичности нефтегазопроводов, ёмкостей для нефти и газа, неконтролируемый переток нефти, газа, воды из одних пластов в другие вследствие негерметичности ствола скважин (см. Грифон).

B основном аварии — следствие неправильных действий персонала предприятий: нарушения (в процессе эксплуатации) режимов, норм и параметров, установленных правилами технической эксплуатации, правилами безопасности, инструкциями, руководствами, нормативными документами, несвоевременное проведение осмотров, ремонтов. Вместе с этим аварии возникают из-за конструктивных недостатков оборудования, недостаточной его надёжности, несоответствия оборудования и материалов требованиям ГОСТов. Причиной аварий могут быть также стихийные природные явления (землетрясения, лавины, наводнения и др.).

Реклама



B СССР и других социалистических странах работам по устранению аварий придаётся не только технико-экономическое, но и социальное значение. На горных предприятиях действует утверждённая отраслевыми министерствами система профилактики аварий. B соответствии с нормативными документами обязательны систематическое выполнение планово-предупредительных осмотров и ремонтов оборудования, горных выработок, сооружений и установок, обучение работающих методам противоаварийной профилактики, применение средств противоаварийной защиты, а также систем аварийного оповещения и спасения людей.

Действующими в СССР правилами безопасности предусматривается обязательно заблаговременное составление на шахтах, карьерах, обогатитительных фабриках, нефтегазодобывающих предприятиях планов предотвращения аварий. Это объясняется тем, что аварии, как правило, развиваются стремительно и поэтому не всегда представляется возможной быстрая разработка эффективных мероприятий по спасению людей, ликвидации последствий аварии. B планах устанавливаются конкретные обязанности должностных лиц предприятия на время аварийной ситуации. Планы находятся у диспетчера, главного инженера предприятия и командира соответствующего подразделения спасательной службы. Каждое горное предприятие в период строительства, реконструкции и эксплуатации обслуживается специализированными Военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ). Кроме того, на шахтах создаются добровольные вспомогательные горноспасательные команды, оснащённые специальной аппаратурой и обученные выполнению несложных горноспасательных работ.

На предприятиях нефтяной и газовой промышленности действует также Газоспасательная служба. Состояние противоаварийной профилактики на всех горных объектах контролируется Госгортехнадзором СССР и его местными органами. Происшедшие на горных предприятиях аварии, которые сопровождались травмами и гибелью людей, расследуются в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учёте несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах", другие аварии — в порядке, определённом "Инструкцией по расследованию аварий, не повлёкших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах".

Основные задачи расследования — выявление причин и условий возникновения аварии, разработка мер по недопущению их в дальнейшем. Ответственность лиц, чьи действия или поступки вызвали аварию, определяется законами СССР и союзных республик.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика