Бадейный подъем
БАДЕЙНЫЙ ПОДЪЁМ (а. bucket hoisting; н. Kubelforderung; ф. extraction par cuffats; и. extraccion por baldes) — временная подъёмная установка, применяемая при строительстве и углублении вертикальных выработок для выдачи породы, спуска и подъёма людей, инструмента и материалов, а также осмотра крепи и подвесного оборудования.
С 60-х гг. 20 века бадейный подъем используется также как грузовой подъём при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок. Первые фундаментальные исследования по теории бадейного подъёма выполнены в CCCP в 1932-34 М. М. Фёдоровым.
Бадейный подъём включает подъёмное оборудование и горнотехническое сооружения (рис.). Подъёмное оборудование — подъёмные машины, сосуды-бадьи, загрузочные и разгрузочные устройства, направляющие рамки, подъёмные и направляющие канаты. К горнотехническим сооружениям относятся здание подъёмной машины, копёр, погрузочный и приёмный бункеры и др. Копры бадейного подъёма обычно проходческие, реже — переоборудованные стационарные (А-образные, четырёхстоечные, башенные).
Бадейные подъёмные машины относятся к неуравновешенным системам. По числу барабанов разделяются на одно- и двухбарабанные, по режиму работы на одно- и двухконцевые. Оснащают бадейные подъёмы постоянными подъёмными машинами (с цилиндричискими барабанами, многоканатными), предназначенными для эксплуатации шахты, или временными, устанавливаемыми только на период строительства ствола. Привод бадейного подъёма, как правило, асинхронный.
Современный бадейный подъём оборудуют многопрядными малокрутящимися канатами двойной свивки или канатами закрытой конструкции. В качестве канатных проводников используют прядные канаты крестовой свивки, а также некрутящиеся многопрядные, имеющие наружные проволоки диаметром не менее 1,5 мм.
Движение бадьи от забоя ствола до поверхности неравномерно. Производительность бадейного подъёма определяется схемой подъёма, вместимостью бадьи, глубиной ствола и скоростью движения подъёмных сосудов, например: производительность одноконцевого подъёма с бадьёй вместимостью 5 м3 при глубине ствола 1000 м и скорости движения каната 10 м/с – около 30 м3/ч, энергоёмкость около 65 МДж/м3; производительность двухконцевого бадейного подъёма в тех же условиях — около 48 м3/ч, энергоёмкость — около 45 МДж/м3. При одной и той же вместимости бадьи и скорости её движения мощность двигателя одноконцевой установки в 1,3-1,5 раза больше, чем двухконцевой, однако одноконцевой бадейный подъём отличается более гибким режимом работы. Недостатки бадейного подъёма — низкий коэффициент полезного действия (0,2-0,4) и сложность управления движением при пониженных скоростях, достоинства — простота систем асинхронного привода и малая величина первоначальных затрат на оборудование.
Основные направления совершенствования бадейного подъёма — механизация процессов загрузки и разгрузки подъёмных сосудов, создание и применение новых типов подъёмных канатов, облегчённых подъёмных сосудов и др. Для бадейного подъёма перспективны системы приводов с электродвигателями постоянного тока. За рубежом конструкции и технические показатели бадейного подъёма практически соответствуют аналогичным характеристикам отечественного оборудования. В отличие от CCCP за рубежом в бадейном подъёме применяются также подъёмные машины бобинного типа (небольшая допустимая концевая нагрузка, плоские канаты). Наметилась тенденция к максимальному использованию постоянных зданий и сооружений при строительстве глубоких стволов (ЮАР и другие страны).