Барит

БАРИТ (а. baryte, cawk, heavy spar; н. Baryt, Schwerspat; ф. baryte, barytine, barytite; и. baritina) — минерал класса сульфатов, BaSO4. Содержание ВаО 65,7%.

Барит замещается стронцием; между ними существует полная изоморфная смесимость, однако промежуточные члены — баритоцелестин, целестобарит — редки. Примеси: Ca (кальциобарит) и Pb (до 22% PbO в хокутолите). Кристаллизуется в ромбической сингонии. Основа структуры барита — одиночные SO4-тетраэдры, которые чередуются с катионным полиэдром с образованием субслоистости параллельно (001). Благодаря этому барит по (001) имеет совершенную спайность. Образует тонко- и толстотаблитчатые или удлинённые призматические кристаллы, их сростки. Обычны грубозернистые и плотные агрегаты, пластинчатые массы; встречаются так называемые баритовые розы, сферической конкреции, реже колломорфные агрегаты, иногда зонально-концентрические и др. Обычно бесцветный или снежно-белый. Благодаря механическим микровключениям или дефектам в структуре окрашен в желтоватый, голубой, красноватый, зеленоватый и другие цвета. Прозрачный до полупрозрачного. Характерны высокая плотность (4300-4500 кг/м3), низкая твёрдость (3,0-3,5), сравнительно небольшая абразивность, нерастворимость в воде. Главный минерал бария. Основные скопления приурочены к жильным средне- и низкотемпературным гидротермальным месторождениям. Слагает конкреции в песчанистых и глинистых осадках. Устойчив в поверхностных условиях, скапливается в россыпях с образованием остаточных месторождений. Землистые скопления характерны для зоны окисления полиметаллических месторождений ("баритовая сыпучка"). Кроме того, Барит установлен в серных месторождениях; связан с нефтяными водами.

Об основных типах промышленных месторождений и обогащении см. в ст. Баритовые руды.

Барит используется в качестве утяжелителей буровых растворов, как наполнитель в бумажной, резиновой, керамической, лакокрасочной, цементной промышленности, для изготовления взрывчатых веществ, в металлургии и др.

Барит — основной источник бария и его соединений, применяемых в текстильной, кожевенной, пищевой, медицинской промышленности, в электронике и радиотехнике, при изготовлении специальной штукатурки, непроницаемой для рентгеновского излучения. Чистые бездефектные кристаллы барита используются в оптике.