Базисный склад взрывчатых веществ

Базисный склад взрывчатых веществБАЗИСНЫЙ СКЛАД ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ (а. depot explosive, base explosive magazine; н. Sprengstofflager; ф. depot d'explosifs; и. polvorin) — совокупность хранилищ взрывчатых материалов (BM), получаемых с заводов-изготовителей для снабжения расходных складов BM в заводской упаковке.

Склады для хранения BM строят в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности" по проектам, утверждённым в установленном порядке, и принимаются комиссией Госгортехнадзора CCCP. Базисные склады взрывчатых веществ (рис.) подразделяют на постоянные (срок службы свыше 3 лет), временные (до 3 лет) и кратковременные (до 1 года); сроки считаются с момента завоза BM.

Базисные склады взрывчатых веществ сооружают поверхностными, полууглублёнными и углублёнными. К поверхностным относятся склады, основания хранилищ которых расположены на уровне поверхности земли, к полууглублённым — склады, основания которых углублены в землю не более чем на карниз здания, к углублённым, когда толща грунта над хранилищем составляет до 15 м. Отдельные хранилища BM на территории базисных складов взрывчатых веществ располагаются так, чтобы случайный взрыв в одном хранилище не вызвал взрыва в другом (см. Безопасные расстояния). С этой целью вокруг хранилищ сооружают вал из пластичных или сыпучих грунтов. Хранилища BM постоянных складов возводятся из несгораемых материалов; предусматривается надёжная система проветривания (температуpa в помещениях не превышает 30°С) и влагоизоляции, а также два вида освещения — рабочее и аварийное. Каждое хранилище складов BM имеет молниезащиту. Базисные склады взрывчатых веществ обнесены оградой и имеют запретную зону за ней шириной не менее 50 м; расстояние от ограды до стенки хранилища не менее 40 м. При проектировании горного предприятия вместимость базисных складов взрывчатых веществ в тоннах рассчитывают по формуле:


где

N — годовой объём взрываемой горной массы проектируемого предприятия, м3;

q — средневзвешенный удельный расход взрывчатых веществ, кг/ м3;

К — среднегодовое число поставок взрывчатых веществ на склад.

Предельная ёмкость базисного склада взрывчатых веществ обычно не превышает трёхмесячной потребности. В зависимости от вида BM предельная ёмкость отделных хранилищ базисного склада взрывчатых веществ составляет: для взрывчатых веществ с содержанием жидких нитроэфиров — более 15%, нефлегматизированного гексогена, тетрила — 60 т; для аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, тротила и сплавов его с другими нитросоединениями, взрывчатые вещества с содержанием жидких нитроэфиров — до 15%, флегматизированного гексогена — 240 т; порохов дымных и бездымных — 130 т; детонирующего шнура и детонаторов (масса с тарой) — 120 т; огнепроводного шнура — без ограничения.

Базисный склад взрывчатых веществ, как правило, самостоятельная административно-хозяйственная единица, находящаяся в подчинении объединений, комбинатов или специализированных предприятий. Каждый склад имеет лаборатории и полигоны для испытания BM.