Бетон



БЕТОН (от лат. bitumen — горная смола * а. соncrete, beton; н. Beton; ф. beton; и. hormigon) — искусственный каменный материал из смеси вяжущего вещества с водой, заполнителей и (в некоторых случаях) специальных добавок.

Требования к бетону

Развитие и совершенствование технологии изготовления бетона связаны с производством цемента (в России с начале 18 века). В шахтном строительстве, тоннелестроении (см. Набрызг-бетон, Водонепроницаемый бетон), при обустройстве нефтегазовых промыслов, сооружении нефтегазотранспортных систем наиболее распространены тяжёлые бетоны. Компоненты тяжёлого бетона: песок — кварцевый или полевошпатный, реже из плотного известняка; гравий (или щебень) из гранита и его разновидностей, карбонатных пород, песчаника. К ним предъявляют специальные требования по гранулометрическому составу и чистоте от примесей. Как вяжущие материалы в тяжёлом бетоне используются портландцемент и его разновидности (быстровердеющий, пластифицированный, гидрофобный, сульфатостойкий), шлако- и пуццолановый портландцемент, а также специальные цементы — безусадочный, напрягающий и др.

Свойства бетона

Бетон отличается высокой плотностью (1800-2500 кг/м3), низким содержанием связанной воды (для особо тяжёлых бетонов), повышенной прочностью при сжатии и растяжении, морозостойкостью, теплопроводностью и технической вязкостью (жёсткостью смеси). Прочность бетона характеризуется его маркой (временным сопротивлением на сжатие, Па). В СССР строительные нормы и правила устанавливают 10 основных марок тяжёлого бетона — от 3,5 до 55 МПа. Прочность бетона на осевое растяжение ниже прочности бетона на сжатие примерно в 10 раз. Кроме прочностных показателей, к бетону предъявляются требования подвижности бетонной смеси, её жёсткости и морозостойкости. К сооружениям, работающим под напором воды, предъявляются требования водонепроницаемости, а находящимся под воздействием морской воды или других агрессивных жидкостей и газов — требования стойкости против коррозии. При проектировании состава тяжёлого бетона учитываются требования к его прочности на сжатие.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика