Безэстакадный намыв

БЕЗЭСТАКАДНЫЙ НАМЫВ (а. trestleless hydraulic filling; н. gerustfreies Bodenanspulen; ф. remblayage hydraulique sans estacade; и. relleno hidrauliсо sin соntencion) — способ гидравлической укладки породы на складах, в гидроотвалы и хвостохранилища, при котором намывной трубопровод прокладывается непосредственно по поверхности намываемой породы или на дамбах в пределах яруса намыва.

При безэстакадном намыве гидросмесь выпускается сосредоточенно из торца трубопровода, который собирается обычно из труб с быстроразъёмными раструбными соединениями при помощи крана, находящегося на намывной поверхности. Технология безэстакадного намыва разработана в 1952 в СССР (В. А. Платонов и др.) и широко используется как в горнодобывающем производстве, так и в крупном гидротехническом строительстве для намыва земляных сооружений, плотность укладки которых обеспечивает нахождение на намытой площадке соответствующей техники, трубопроводов и обслуживающего персонала.

Безэстакадный намыв ведётся слоями толщиной 0,15-1 м, иногда (на гидроотвалах) до 1,5 м. Применение безэстакадного намыва обеспечивает уменьшение трудоёмкости и стоимости отвальных работ, увеличение времени приёма гидросмеси на гидроотвалах и хвостохранилищах, снижение расхода металла и лесоматериалов.