Безлюдная выемка

БЕЗЛЮДНАЯ ВЫЕМКА угля (а. manless соal winning; н. unbemannter Kohlenabbau; ф. abattage sans hommes; и. mineria sin mineros) — условное название способов выемки угля без присутствия человека в очистном забое. Безлюдная выемка — технология с высоким уровнем техники и организации, при которой исключается трудоёмкий ручной труд в забое, обеспечиваются высокая производительность и безопасность работ.

Различают две группы способов безлюдной выемки: с креплением и без крепления призабойного пространства. В первом случае присутствие людей в забое допускается только во время профилактических и ремонтных работ, монтажа и демонтажа оборудования, т. е. при остановке работ по выемке, во втором — человек по условиям технологии работ и безопасности не может (например, при шнекобуровой выемке) или не должен (например, при гидродобыче) находиться в забое.

Безлюдная выемка с креплением призабойного пространства включает отработку пластов механизированными комплексами или агрегатами (см. Агрегат фронтальный). Безлюдная выемка механизированными комплексами осуществляется на тонкой и средней мощности пластах, в т.ч. опасных по внезапным выбросам угля и газа.

В процессе выемки люди находятся вне очистного забоя и управляют выемочной машиной и передвижкой крепи дистанционно. Безлюдная выемка агрегатами предназначена для тонкой и средней мощности пластов. Агрегат может работать с программным и дистанционным управлением. Безлюдная выемка без крепления призабойного пространства производится буровыми и шнекобуровыми установками, комбайнами, виброустройствами, буровзрывным способом. К этой группе относятся также струговая выемка, шахтная гидромеханизация, растворение, гидрогенизация и газификация угля. Буровой способ безлюдной выемки применяют в забоях крутых тонких и средней мощности пластов с устойчивыми и слабыми боковыми породами, шнекобуровой — пологих пластов той же мощности. Выемка осуществляется выбуриванием в пласте полезных ископаемых скважин диаметром, близким толщине пласта.

С целью сокращения потерь и увеличения нагрузки на забой применяют технологию с разбуриванием скважин при обратном ходе. Безлюдная выемка комбайнами с дистанционным управлением осуществляется на пологих тонких и средней мощности пластах с устойчивыми боковыми породами при выемке узкими короткими забоями. Буровзрывную безлюдную выемку применяют на тонких и средней мощности крутых пластах с устойчивыми боковыми породами; производится взрыванием длинных скважин, пробуренных параллельно очистному забою.

Используют взрывчатые вещества или способы беспламенного взрывания. Безлюдную выемку с помощью виброустройств применяют при разработке тонких и средней мощности пластов, в основном склонных к внезапным выбросам угля и газа. Выемка этим способом предусматривает бурение скважин по пласту и установку специальных вибрационных устройств, которые инициируют высыпание угля из массива, находящегося под воздействием горного давления. Перспективное направление развития безлюдной выемки — создание кибернетических автоматизированных систем выемки, позволяющих вести её в автоматическом режиме с учётом данных систем наблюдения и анализа информации о состоянии работ в очистном забое.