Безопасность труда

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА в горнодобывающей промышленности (а. safety in the mining industry; н. Arbeitssicherheit in der Bergbauindustrie der UdSSR; ф. securite miniere; и. seguridad minera en) — состояние условий труда на объектах горнодобывающей промышленности, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

В СССР безопасность труда обеспечивается в целях охраны труда выполнением комплекса мероприятий по предотвращению травматизма, заболеваний и аварий. Основные принципы охраны труда изложены в Конституции СССР, Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах. Мероприятия по созданию безопасных условий работ проводятся в соответствии с едиными для всех отраслей народного хозяйства межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда (правилами техники безопасности и пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами) и инструкциями к ним, а также с отдельными инструкциями и указаниями. В горнодобывающей промышленности действуют "Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах", "Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Правила безопасности в нефтяных и озокеритовых шахтах", "Правила безопасности при проходке стволов шахт специальными способами", "Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", "Единые правила безопасности при взрывных работах", "Санитарные правила по устройству и содержанию предприятий угольной промышленности", "Правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности", "Единые правила безопасности при геологоразведочных работах", "Правила безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев)", "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов". С требованиями правил безопасности связаны правила технической эксплуатации, разработанные применительно к угольным и сланцевым шахтам и карьерам. Дополняют правила безопасности строительные нормы и правила (например, по проходке подземных горных выработок, по противопожарной защите здания и сооружений на промышленной площадке). В сочетании с правилами безопасности действуют системы стандартов безопасности труда — государственная (для всех отраслей промышленности и межотраслевая), отраслевая и республиканская. Стандарты безопасности труда создаются в порядке, установленном Госстандартом СССР.

Администрация предприятий, организаций обязана обеспечить безопасные условия труда в соответствии с действующими правилами, нормами и инструкциями, которые должны соблюдаться должностными лицами (руководящими, инженерно-техническими работниками и мастерами действующих, строящихся предприятий и объектов, а также работниками проектных и конструкторских институтов и организаций). Периодическая, дополнительная и внеочередная проверка знаний указанных нормативов у должностных лиц производится аттестационными комиссиями. Обучение и инструктаж рабочих проводится в соответствии с действующими отраслевыми правилами безопасности в горнодобывающей промышленности с учётом Указаний ГОСТа 12.0.004-79 ССБТ (организация обучения работающих по безопасности труда. Общие положения). Рабочие должны соблюдать инструкции по охране труда по их профессии. Проверка знаний этих инструкций проводится специальными комиссиями при приёме рабочих на работу по профессии, переводе на другую профессию и периодически. Наряду с проведением мероприятий по безопасности труда все шахты в период строительства, реконструкции и эксплуатации обеспечиваются горноспасательной службой, в задачу которой входят спасание людей, застигнутых авариями, а также профилактика и ликвидация этих аварий. Служба осуществляется военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ) и добровольными горноспасательными командами (ВГК). ВГСЧ в ряде случаев обслуживает также угольные разрезы и обогатительные фабрики. Предприятия, ведущие буровые работы при разработке нефтяных и газовых месторождений, обслуживаются военизированными частями (отрядами), в задачу которых входят предупреждение возникновения и ликвидация открытых газовых и нефтяных фонтанов. Для оказания помощи этим частям организуются добровольные дружины. В соответствии со статьями 244-248 КЗоТ РСФСР за соблюдением правил, норм и инструкций установлены внутриведомственный, государственный, профсоюзный и общественный виды надзора. Внутриведомственный надзор осуществляется всеми руководящими и инженерно-техническими работниками, а также работниками специальной службы техники безопасности и промышленной санитарии, созданной на предприятиях и в вышестоящих хозяйственных органах. Важную роль играют геологическая служба и маркшейдерская служба.

Государственный надзор за выполнением правил и норм техники безопасности — одна из основных функций Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор СССР) и его местных органов. Госгортехнадзор СССР осуществляет свою деятельность в контакте с технической инспекцией труда ЦК профсоюзов и Государственной инспекцией по энергетическому надзору системы Министерства энергетики и электрификации СССР (Госэнергонадзор СССР). Государственный надзор за соблюдением правил и норм пожарной безопасности при проектировании, конструировании и эксплуатации зданий и сооружений выполняется Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР и его местными органами, а также подразделениями пожарной охраны, непосредственно подчинёнными МВД СССР. На органы Госпожарнадзора СССР возложен контроль состояния готовности ведомственных и добровольных пожарных подразделений. Государственный надзор за выполнением санитарных правил и норм — одна из функций Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР (Госсаннадзора СССР) и союзных республик; осуществляется через органы санитарно-эпидемиологической службы. Высший государственный надзор за точным исполнением законов о труде и правил по охране труда всеми ведомствами и их должностными лицами производится Генеральным прокурором СССР — как непосредственно, так и через подчинённую прокуратуру на местах.


Профсоюзный надзор за выполнением требований безопасности и производственной санитарии осуществляет техническая инспекция труда ЦК профсоюзов, действующая на правах государственного надзора во всех отраслях промышленности. В ведении ЦК профсоюзов находится также правовая инспекция труда, осуществляющая надзор за выполнением законов о труде через правовых инспекторов юридических отделов этих органов.


Общественный контроль соблюдения требований охраны труда выполняется местными комитетами профсоюзов через общественных инспекторов и комиссии по охране труда. Нарушение должностными лицами законов о труде и правил по охране труда, а также невыполнение предписаний государственных органов надзора, основанных на этих положениях, влечёт за собой дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность. Предприятия должны возмещать рабочим и служащим материальный ущерб, причинённый по вине предприятия увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой. За невыполнение требований инструкций по охране труда рабочие несут ответственность либо в дисциплинарном, либо в уголовном порядке.

Система обеспечения безопасности труда в горнодобывающей промышленности развитых капиталистических стран имеет некоторые особенности. В США правилами безопасности служат обязательные стандарты, установленные Федеральным законом о технике безопасности и охране здоровья работающих в горной отрасли (в угольной промышленности) от 1969 и Федеральным законом о технике безопасности в рудной и нерудной промышленности от 1970. Порядок осуществления этих законов (стандартов), надзора за их соблюдением, ответственности за невыполнение и другое предусмотрен в Федеральном законе о технике безопасности и охране здоровья в горном производстве от 1977. Разработка и пересмотр стандартов возложены на Управление по технике безопасности и охране здоровья в горном производстве в составе Федерального министерства труда. Стандарты вводятся в действие Американским национальным институтом стандартов либо Министерством внутренних дел. Надзор за соблюдением закона от 1977 и стандартов осуществляется управлением через штат инспекторов в горных округах. Научно-исследовательские работы по вопросам техники безопасности проводятся Горным бюро США в системе Министерства внутренних дел (г. Денвер).

В Великобритании правила безопасности устанавливаются Государственным управлением охраны труда и техники безопасности в составе Министерства труда и занятости. Действующие правила безопасности в угольной промышленности приняты в 1956. Стандарты на требования безопасности вводятся в действие Британской организацией по стандартизации. Надзор за соблюдением правил безопасности осуществляется управлением через штат инспекторов в горных округах. Научно-исследовательские работы по вопросам техники безопасности проводятся в Институте безопасности работ в шахтах в системе управления (г. Шеффилд).

В ФРГ правила безопасности устанавливались Главными горными управлениями (Управлениями горных округов) федеральных земель в составе Министерств экономики. В 1974 Главными горными управлениями приняты унифицированные для всех земель правила безопасности. Надзор за соблюдением этих правил осуществляется Главными горными управлениями, которым подчинены горные управления (среднее звено) и горные ведомства (нижнее звено). Представители Главных горных управлений входят в комитет "Горное дело", возглавляемый федеральным министром экономики; задачей комитета является только разработка единых принципов проведения горнотехнического надзора. Наряду с государственным надзором осуществляется контроль выполнения требований охраны труда горными профсоюзными объединениями. Законы, постановления, содержащие общие для всех отраслей промышленности требования охраны труда, устанавливаются Федеральным министерством труда. Стандарты на требования безопасности разрабатываются Федеральной комиссией по стандартизации в горнодобывающей промышленности и вводятся в действие Институтом стандартов ФРГ.