Бирма



БирмаБИРМА (бирм. Мьянма), Социалистическая Республика Бирманский Союз (Пьидаунзу Сошели Тамада Мьянма Найнгандо), — государство в юго-восточной Азии. Граничит с Индией и Бангладеш на западе, Китаем на северо-востоке, Лаосом на востоке, Таиландом на юго-востоке. На юго-западе и юге её берега омываются водами Бенгальского залива и Андаманского моря. Площадь 678 тысяч км2. Население 35,3 млн. человек (1980, оценка). Столица — Рангун. Бирма состоит из собственно Бирмы (7 областей) и национальных округов. Официальный язык — бирманский. Денежная единица — кьят (джа).

Общая характеристика хозяйства. ВВП в 1978 составил 29,5 млрд. кьят (в текущих ценах), из которых 46% приходилось на сельское хозяйство и лесное хозяйство, 0,68% на горнодобывающую промышленность, 1 % обрабатывающую промышленность, 1,1% строительство, 29% торговлю и обслуживание, свыше 20% транспорт и связь. Важную роль в экономике играют государственный и кооперативный сектор (41,3% ВВП, 1979/80). Промышленность развита весьма слабо (на долю горнодобывающей промышленности приходится 6% стоимости промышленной продукции). В структуре топливно-энергетического баланса 50% составляет нефть, около 40% гидроэнергетика. Производство электроэнергии 1080 млн. кВт • ч (1979/80). Длина железных дорог 4,4 тысячи км (главная магистраль Рангун — Мьичина), автодорог 23,1 тысячи км (1980). Главные порты: Рангун, Бассейн, Моламьяйн, Ситуэ.

Природа. Территорию Бирмы в основном занимают горы, 30% территории — низменности с отметками до 200 метров над уровнем моря. В пределах Бирмы выделяются горная система Ракхайн, или Аракан-Йома (высота 1500-3000 м), на западе и Шанское нагорье на востоке, имеющие субмеридиональное направление. Разделяет их Центральная низменность (Иравадийская равнина). На севере страны горные системы сближаются и примыкают к горным сооружениям Тибета; самая высокая вершина (5887 м, г. Кхакаборази) — на северной границе с Китаем. На юге горные хребты снижаются, плавно переходят в приморскую низменность. Климат тропический муссонный, на юге субэкваториальный. Самый жаркий месяц — апрель (средняя температура до 30-32°С), самый холодный — январь (13-25°С). Осадков в год от 500 мм во внутренних районах до 6500 мм в горах. Все реки Бирмы относятся к бассейну Индийского океана; наиболее крупные — Иравади, Чиндуин, Салуин и Ситаун, большей частью судоходны. Около 60% территории Бирмы покрыто лесами (тропическими и муссонными).

Реклама



Геологическое строение. Территория Бирмы занимает восточную часть Средиземноморского геосинклинального пояса, в пределах которого выделяется ряд геоморфологотектонических элементов. В строении складчатого пояса восточной Бирмы участвуют докембрийские ортогнейсы, слабометаморфизованные известняки и обломочные породы палеозоя. Мезозойские осадки, главным образом терригенные, выполняют отдельные грабены. Осадочные образования прорваны гранитами и гранодиоритами от докембрийского до четвертичного возрастов, отмечаются отдельные некки риолитов. В восточной Бирме установлены месторождения руд олова, вольфрама, сурьмы, свинца, цинка и проявления флюорита, барита, меди, марганца. северо-восточной Бирмы сложена метаморфическими породами докембрия, ультраосновными и гранитоидными интрузиями и щелочными сериями. К выходам ультрамафитов приурочены месторождения руд хрома, меди, железа, марганца, жадеита; к площадям развития докембрийских пород и щелочных интрузий — золота, драгоценных камней, с гранитами связаны месторождения руд свинца, цинка, молибдена и др. В Центральной Бирме расположен грабен Иравади, выполненный палеоген-плейстоценовой толщей континентальных, речных, озёрных и морских отложений мощностью до 11 км. Вдоль центральной оси грабена в эоцене и плейстоцене образовался ряд поднятий с андезитовым вулканизмом. К грабену приурочены месторождения нефти, природного газа и каменного угля; с вулканитами осевой части связаны медно-порфировые месторождения. Западная Бирма представляет собой альпийский складчатый пояс Аракан-Йома, сложенный известняками, песчаниками и глинистыми сланцами мела мощностью до 4000 метров, глинами и песчаниками палеогена до 6000 метров с небольшими телами ультрамафитовых пород и базальтов на восточном склоне. С ультрамафитами связаны проявления хромитов, никеля, платины, меди и железа. Юго-западная часть Бирмы занимает Араканский краевой прогиб, сложенный кайнозойскими молассовыми осадками.

Территория Бирмы характеризуется высокой сейсмичностью. Максимальная интенсивность (9 баллов по 12-балльной шкале) отмечена в 1931 в районе г. Камайн. Глубина очагов землетрясений изменяется с запада на восток от 30 до 150 км и больше.

Гидрогеология. На территории Бирмы в пределах горных сооружений развиты трещинные, трещинно-жильные и карстовые пресные воды, которые питают многочисленные родники. Наиболее водоносны разновозрастные закарстованные известняки с дебитом родников 100-1000 л/с. В широко распространённых на поверхности верхнемиоцен-плиоценовых отложениях развиты преимущественно солоноватые (1-5 г/л), реже пресные воды. Особенно неблагоприятные условия в центральной части грабена ("засушливая зона"), где наблюдается резкий дефицит осадков (особенно в мае — начале июня) и по всему разрезу распространены солоноватые и солёные воды. Наиболее перспективными для получения пресных подземных вод в пределах центральной впадины являются аллювиальные отложения рек Иравади, Салуин, Ситаун, где дебиты скважин (например, снабжающих водой г. Рангун) достигают десятков л/с. В пределах обширной дельтовой части развиты солоноватые воды с минерализацией от 1-2 до 10 г/л.

Полезные ископаемые. На территории Бирмы открыты и разведаны месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд, никеля, вольфрама, олова, меди, свинца, цинка, железа, сурьмы, золота, драгоценных и поделочных камней, барита, соли и др. (табл. 1).

Месторождения нефти и газа расположены в пределах главным образом Иравадийского (Центральная Бирма), а также Бенгальского (Юго-Западная Бирма) нефтегазоносных бассейнов. В пределах Иравадийского бассейна нефтегазоносность связана с песчаными горизонтами олигоцен-нижнемиоценового возраста. Месторождения многопластовые (30-50), толщина пластов 30-40 м. Большей частью месторождения расположены в среднем течении реки Иравади — Енанджаун, Манн, Минбу, а также в нижнем её течении — Мьянаун, Пьи (Пром) и др.

Месторождения каменного угля известны в восточной Бирме, где маломощные, весьма невыдержанные по простиранию пласты коксующегося угля залегают в сланцевой толще юры. Месторождения бурых углей расположены в грабене Центральной Бирмы (наиболее крупное месторождение Калева, общие запасы 109,8 млн. т). На крайнем юге страны известны мелкие залежи горючих сланцев.

Запасы руд чёрных металлов в Бирме невелики. Небольшие месторождения лимонит-гематитовых руд расположены в восточной Бирме. Мелкие рудопроявления марганца встречаются на востоке и хромитов на западе страны.

Бирма богата месторождениями руд цветных металлов. В восточной Бирме расположено крупнейшее полиметаллическое месторождение юго-восточной Азии — Бодуин. Общие запасы низкокачественных руд (содержание Pb — 3,5%, Ag — 60-90 г/т), пригодных для открытой разработки этого месторождения, оцениваются в 30 млн. т руды, в т.ч. высококачественных руд• (Pb — 6,34%, Zn — 3,6%) для подземной разработки — 5,77 млн. т. Перспективные месторождения свинца и цинка расположены главным образом в северной части восточной Бирмы (месторождения Босхайн, общие запасы 26,8 млн. т; Яданатейн, 1,5 млн. т). В округе Моунъюа (Центральной Бирмы) выявлено несколько месторождений медной руды — Сабетаун, Чисинтаун, Лепатан (Лепадаунтаун), общие запасы которых превышают 70 млн. т руды, содержание Cu — 1,3-1,5%. По запасам руд олова страна занимает 4-е место, вольфрама — 3-е место в Азии. Месторождения этих руд приурочены к восточному поясу Бирмы. Среднее содержание олова 0,5-1 % в коренных рудах и 0,3-0,7 кг/м3 в песках. Наиболее крупные месторождения: Мочи (общие запасы 831 тысяч т руды), Яданабон (182 тысяч т), Хамьинджи (Хермьинджи). Территория, перспективная для поисков коренных и россыпных месторождений руд олова и вольфрама, прослеживается узкой полосой вдоль побережья Андаманского моря и на шельфовой части акватории. По запасам никелевых руд страна занимает 4-е место в Азии. Месторождения выявлены в пределах западного пояса Бирмы; наиболее крупное месторождение — Муэтаун.

На территории Бирмы известны месторождения драгоценных и поделочных камней — лучшего в мире рубина и благородного жадеита, в т.ч. его уникальной полупрозрачной разновидности изумрудно-зелёного цвета (империал). Месторождения рубина расположены в северо-восточной Бирме, в районе г. Могоу, среди глубокометаморфизованных докембрийских пород. Рубины, сапфиры и ювелирная шпинель связаны со скарнированными мраморами, прорванными дайками гранитов и пегматитов. Основное практическое значение имеют элювиально-делювиальные россыпи. Месторождения жадеита расположены в северо-западной части Бирмы, в бассейне реки Ую (приток реки Чиндуин), и представлены метасоматическими альбит-жадеитовыми жилами в серпентинизированых перидотитах (Таумау, Мьенмау и др.). Валуны и гальки жадеита встречаются в древнечетвертичных конгломератах и современных аллювиальных отложениях реки Ую (Хвека, Мамон, Панхма и др.). В северо-восточной части Бирмы известны небольшие месторождения буро-красного янтаря, т. н. бирмита, который встречается в верховьях рек Иравади и Чиндуин в песчаниках и углисто-глинистых сланцах эоцена. Месторождения драгоценных и поделочных камней изучены слабо; запасы не подсчитывались.

Горная промышленность. Общая характеристика. Горная промышленность Бирмы отличается невысоким уровнем развития. Во время 2-й мировой войны 1939-45 многие горные предприятия были разрушены. Из-за нехватки средств и оборудования их восстановление проходило медленно, с конца 50-х — начала 60-х годов начаты более интенсивные реорганизация и восстановление горных предприятий. В 70-е годы Бирма обеспечивала себя продукцией горнодобывающей промышленности на 80%, из которых значительное место занимают нефть и руды цветных металлов — олова, вольфрама, полиметаллов (см. карту и табл. 2).

Горная промышленность Бирмы национализирована и находится в ведении 4 государственных корпораций "Myanma Mineral Development Mining Corp." (№ 1, 2, 3, 4), каждая из которых занимается добычей определенных видов минерального сырья. С целью получения средств для строительства новых добывающих предприятий и реконструкции старых привлекается иностранный капитал в виде займов, кредитов. С 1979 несколько иностранных нефтяных монополий, в т.ч. "British Petroleum", получили концессии на поиск нефти и газа на шельфе. В добыче цветных металлов, которая ведётся государственным сектором, используются кредиты и техническое содействие международных организаций, а также иностранных фирм (Канады, ФРГ, Японии, Австралии, Югославии).

Страна экспортирует руды и концентраты олова, вольфрама, свинца, цинка, сурьмы, серебра, меди в основном в Японию, ФРГ, Сингапур, Малайзию, КНР, Бельгию, рубин — в США, Великобританию, ФРГ и др., жадеит — в Сянган, КНР, Японию, нефть (в небольшом количестве) — в Японию и Австралию. Вся внешняя торговля контролируется государственной компанией "Myanma Export-Import Corp.". Доходы от экспорта составляют 243 млн. долларов (1978).

Нефтегазовая промышленность. На территории Бирмы многие месторождения нефти выработаны, накопленная добыча около 60 млн. т (1980). Для расширения разведки и добычи нефти в конце 70-х годов выделены крупные капиталовложения и обнаружено несколько нефтяных месторождений и перспективных площадей. Нефти лёгкие и средние (плотность 816-850 кг/м3), высокопарафинистые (8-10%), малосмолистые (7,5-8%). В стране действуют 425 продуктивных скважин (1980). Около 70% общей добычи дают месторождения на западном берегу реки Иравади (близ г. Минбу), которые используются только на 65% мощности из-за отсутствия транспортных средств и нефтепроводов. В стране действуют нефтепроводы, соединяющие месторождения Енанджаун, Чау и Манн с г. Танхльин (длина около 700 км). Сооружаются небольшие нефтепроводы к железнодорожным станциям и портам. Нефть перерабатывают на 2 заводах общей мощностью 1,4 млн. т в год в городах Чау и Танхльин, планируется строительство 3 заводов с проектной мощностью 1,2 млн. т в год каждый.

Добыча руд цветных металлов. Крупнейшим районом свинцово-цинковой промышленности Бирмы является Бодуин-Намту, где попутно добываются также руды серебра, меди, никеля. Добыча осуществляется в основном (около 70%) открытым способом и составляет 150-300 тысяч т руды в год. Обогатительная фабрика по производству свинцово-цинкового концентрата действует на месторождении Яданатейн. Производство концентратов цинка, выплавка свинца и серебра осуществляются в г. Намту.

Оловянно-вольфрамовые руды добывают открытым и подземным способами на месторождениях Мочи, Хейнда, Яданабон, Мийнматти, Хейнзе, Канбау и др.; центр переработки — г. Тавой. Наиболее крупный оловянный прииск — Хейнда (залежи руд открыты в 1927; к 1969 получено 10 тысяч т оловянного концентрата). Модернизация рудников этого района позволит увеличить их мощность до 600 т/ч руды. Планируются увеличение добычи оловянно-вольфрамовых руд на месторождении Хейнзе, разрабатываемом открытым способом, и сооружение обогатительной фабрики (мощностью 1 тысяча т концентрата в год). С помощью Программы развития ООН разведываются запасы оловянных руд в прибрежных водах района Танинтайи (Тенассерим). В рамках Плана Коломбо австралийские эксперты проводят изучение прибрежных песков в районах Ракхайн и Танинтайи. Добыча медных руд невелика. СФРЮ предоставила заём и техническую помощь Бирмы для сооружения обогатительного цеха медеплавильного завода. Небольшое количество никелевых руд добывается на месторождении Бодуин (0,1 тысячи т никеля, 1979).

Добыча других полезных ископаемых. На территории Бирмы издавна добывают драгоценные и поделочные камни. Эксплуатация месторождений ведётся под контролем государства, главным образом с применением ручного труда. Добыча высококачественного жадеита и особенно рубина снизилась вследствие истощения месторождений. Дальнейшие поиски и интенсивная разработка месторождений стимулируются ростом цен на драгоценные камни. Объёмы добычи и реализации драгоценных и поделочных камней сильно колеблются, как и доход от их экспорта, который зависит от наличия высококачественных камней. В 1970-78 добыча жадеита в Бирме составляла от 4,2 до 16 т в год.

В различных районах Бирмы добывают мрамор, каолин, известняк, доломит, кварцевые пески, барит и др. Займы, предоставленные Канадой, используются для увеличения добычи барита на месторождениях Майнью и Чансе до 40 тысяч т в год. С помощью СССР сооружаются карьеры для добычи гипса месторождения Сипо и известняка месторождения Пьинмана.

Геологическая служба. Научные учреждения. Подготовка кадров. Печать. Геологические и горные работы в Бирме проводятся под руководством Министерства горных дел. Министерству подчинены департаменты геологической службы, разведки полезных ископаемых, планирования и инспекции, а также государственные корпорации.

Геологические исследования ведутся в Бирманском объединённом институте прикладных исследований (Union of Burma Applied Research Institute), в составе которого находится Департамент металлургии и геологических исследований, а также в отделе минералогических исследований Центра по атомной энергетике Бирмы (Atomic Energy Centre).

Кадры горного и геологического профиля готовят в университетах в Рангуне и Мандалае, Технологическом институте в Рангуне.

Периодически издаётся журнал "Science and Technology".



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика