Блочно-комплектное строительство

БЛОЧНО-КОМПЛЕКТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (а. block соnstruction; н. Blockbauweise; ф. соnstruction de blocs; и. соnstruccion de blogues) — комплекс взаимосвязанных технологических, технических и организационных приёмов по созданию и применению блочных (БУ) и блочно-комплектных (БКУ) устройств. Блочно-комплектное строительство получило распространение на объектах нефтяной и газовой промышленности: при обустройстве нефтяных и газовых промыслов, строительстве нефтеперекачивающих, компрессорных и газораспределительных станций магистральных трубопроводов; газоперерабатывающих установок и др. Впервые метод применён в нефтедобывающих районах Татарии (1960-65), широко использовался при освоении месторождений Западной Сибири. Интенсивное внедрение блочно-комплектного строительства связано со спецификой разработки нефтяных и газовых месторождений, требованиями непрерывного наращивания мощностей на ранних этапах разработки, замены оборудования при изменении технологических параметров и последующего демонтажа.

Применение блочно-комплектного строительства основано на обеспечении поставок на строительные площадки полностью собранных и испытанных БУ и БКУ, а также комплектов относящихся к ним материалов, деталей, арматуры и узлов, доставляемых на строительные площадки в соответствии с рабочей спецификацией объекта. БУ выполняются в виде блоков, блок-контейнеров и блок-боксов. Блок — технологическая установка, оснащённая контрольно-измерительными приборами и средствами автоматического управления, с комплектом смонтированной арматуры, трубопроводов и т.п. Изготавливается в транспортабельном исполнении (по массе и габаритам) или с последующей частичной разборкой на период транспортирования до сооружаемого объекта. Блок-контейнер, кроме перечисленных элементов, имеет укрытия для производства агрегатно-узлового ремонта; в блок-бокс входят укрытия для длительного (или непрерывного) пребывания людей. В таких укрытиях оборудуются мастерские, операторные, подсобные и бытовые помещения. При проектировании БКУ используется аналоговое моделирование.

Организационная основа блочно-комплектного строительства — преимущественно промышленное производство (заводы машино- и приборостроения). Эффективно объединение промышленных предприятий, ведущего сборку БУ и комплектацию БКУ, с транспортными строительными и наладочными организациями. Иногда целесообразно включение проектной организации, осуществляющей привязку БКУ серийного производства к объекту; в отдельных случаях экономически оправдано производство БУ и БКУ на базах. Строительный процесс с применением БУ и БКУ сводится к организационно-подготовительному периоду с использованием максимума инвентарных устройств и первоочередного строительства капитальных систем энерго-, водо-, теплоснабжения и связи. Строительство включает установку БУ на фундаменты, устройство различных коммуникаций. Значительная часть межблочных коммуникаций прокладывается наземно, фундаменты БУ выполняются насыпными или в виде отдельно стоящих свай (часто БУ имеют собственные жёсткие железобетонные или сварные фундаментные плиты). Наладочные работы осуществляются без разборки и ревизии БУ.

Применение БУ значительно сокращает затраты на проектирование и производство оборудования на заводах за счёт серийного выпуска. Перенесение большей частью строительно-монтажных работ со строительных площадок на промышленные предприятия (до 95-99% стоимости реализуется вне строительных площадок) и сокращение количества расходуемых материалов на объектах (в 5-8 раз по сравнению с традиционными проектными решениями) позволяют в 3-15 раз снизить продолжительность и трудоёмкость строительно-монтажных работ в целом, а также стоимость строительства (на 15-25%).