Блокоукладчик
БЛОКОУКЛАДЧИК (а. erector arm tunnel driver, block-laying machine; н. Blockverlegen; ф. poseur des packings; и. соlocador de bloques) — установка для возведения блочной крепи в горизонтальных горных выработках.
При проходке выработок буровзрывным способом, а также щитами диаметром больше 5,2 м применяют автономные блокоукладчики, монтируемые обычно на отдельной тележке, передвигающейся по лотку крепи или (реже) по закреплённым на ней кронштейнам. Неавтономные блокоукладчики устанавливаются, как правило, в проходческих щитах малого и среднего диаметров. По конструктивным признакам выделяют блокоукладчики рычажные, кольцевые, кондукторные, канатные и дуговые.
Рычажный блокоукладчик (рис., а) применяют в щитах с автономными породопогрузочными машинами. Исполнительный орган блокоукладчика устанавливают в горизонтальном положении. Иногда при проходке выработок малого сечения рычаг крепится на подвижной платформе (рис., б), которая поднимается вверх при необходимости пропуска погрузочной машины к забою, а в выработках больших размеров — на самоходной тележке (рис., в), перемещающейся поперёк сечения штрека. Кольцевые блокоукладчики применяют в механизированных щитах. Блокоукладчики этого типа представляют собой приводное кольцо с укладочным механизмом, установленным на наружных (рис., г) или внутренних (рис., д) опорах. Достоинство кольцевых блокоукладчиков — наличие свободного пространства в центре поперечного сечения выработки для пропуска транспортных средств. Кондукторные блокоукладчики (рис., е) выполнены в виде трёхзвенного шарнирно складывающегося кольцевого кондуктора, разомкнутого внизу и смонтированного на каретке. По верху кондуктора установлены направляющие ролики, внизу — 2 механизма с поворотными фиксирующими упорами для проталкивания блоков. Блоки крепи, которые укладывают в лотковую часть выработки, перемещают вверх по кондуктору поочерёдно в одну и другую стороны, освобождая в лотке место для следующего блока. Канатные блокоукладчики (рис., ж) применяют в выработках, проводимых щитами малого диаметра или буровзрывным способом. Такие блокоукладчики включают шаблон с роликами и канатную лебёдку. Первые блоки крепи устанавливают со стороны лебёдки канатом, перекинутым через нижний отклоняющий барабан. Затем канат перебрасывают через верхний барабан и собирают блоки с противоположной стороны шаблона. Лебёдка для подъёма блоков может быть установлена в 10-20 метрах от шаблона на самостоятельной платформе. Дуговые блокоукладчики (применяют реже других типов блокоукладчиков) выполнены в виде дуг, поворачиваемых домкратами вокруг шарниров (рис., з) и установленных на тележке, которую передвигают в продольном направлении домкратами. Блоки крепи на транспортных тележках подают к дугам с двух сторон.
Дальнейшее совершенствование блокоукладчиков связано: с разработкой кассетных конструкций, укладывающих кольца крепи в сборе; конструкций, позволяющих осуществлять обжатие пород крепью для исключения тампонажных работ; с созданием установок, в которых оптимально совмещаются процессы крепления, выемки и погрузки породы, а также блокоукладчиков, работающих в автоматическом режиме без постоянного присутствия людей на месте.