"Бритиш Петролеум"

"БРИТИШ ПЕТРОЛЕУМ" ("British Petroleum Corp.") — нефтегазовая и нефтехимическая транснациональная монополия Великобритании; 46% акционерного капитала принадлежат государству. Основана в 1909 в Лондоне под названием "Anglo-Persian Oil Co." на базе концессионного соглашения об эксплуатации месторождений нефти в Южном Иране, в 1935 переименована в "Anglo-Iranian Oil Co.", после национализации её иранских активов в 1954 преобразована и получила современное название.

По величине продаж (20,6 млрд. ф. ст. в 1980) занимает 1-е место в Великобритании и 6-е среди промышленных монополий развитых капиталистических и развивающихся стран. Специализируется на разведке, добыче и переработке нефти, природного газа, а также угля, руд цветных металлов и урана. Разведует и добывает нефть в 26 странах. Доказанные запасы нефти 1,05 млрд. т (1980), из которых 73% приходятся на континентальный шельф Великобритании и Северной Америки.

Основные нефтяные месторождения Великобритании, эксплуатируемые или осваиваемые "Бритиш петролеум" на шельфе, — Фортис, Найниан (15,4% участия), Бакан, Маснус. Небольшие месторождения нефти на суше расположены в Ноттингемшире, Линкольншире, Дорсете, Лестершире. Добычу нефти в США «Бритиш петролеум» осуществляет через свою американскую дочернюю компанию в штате Огайо "Standard Oil Co." ("Sohio") (53% капитала); обеим компаниям принадлежит около 50% акций Трансаляскинского нефтепровода. Под контролем "Sohio" свыше 50% запасов месторождения Прадхо-Бей (Аляска), добыча нефти и газового конденсата на месторождениях США (35,8 млн. т, 1980). Добыча нефти «Бритиш петролеум» в 1980 (с учётом долевого участия) составила 69 млн. т, закупки 50,5 млн. т. Добыча природного газа осуществляется в Северном море, в Канаде, Колумбии, ФРГ, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии и Австралии, в 1980 она составила 3,2 млрд. м (без учёта 25,5% участия в добыче западно-германской компании "Ruhrgas"), продажа сжиженного газа превысила 2,2 млн. т. «Бритиш петролеум» занимает 8-е место среди частных компаний промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по добыче угля. Принадлежащие ей запасы угля оценивались на конец 1980 в 2,4 млрд. т, добыча — 19 млн. т (включая добычу "Sohio" — 11 млн. т). Добыча осуществляется в США, Канаде, ЮАР, Австралии.

Самостоятельно и совместно с другими компаниями «Бритиш петролеум» осваивает месторождения руд цветных металлов и урана в Австралии, Канаде, ФРГ, руд цветных металлов в Новой Зеландии, Великобритании, Марокко, урана в США и Испании. «Бритиш петролеум» принадлежит 41 нефтеперерабатывающее предприятие в 25 странах с суммарной производственной мощностью 120 млн. т в год. В странах Западной Европы и США перерабатывается свыше 87% нефти «Бритиш петролеум». Более 50% производимых нефтепродуктов реализуется в странах Западной Европы. Продажа химикатов компании (1980) 1,6 млрд. ф. ст. Компания имеет собственный нефтеналивной флот в составе 66 танкеров общей грузоподъёмностью 7,1 млн. дедвейт/т. Кроме того, она эксплуатирует 45 зафрахтованных судов общей грузоподъёмностью 6,8 млн. дедвейт/т. Ей принадлежат также (полностью или частично) нефтепроводы в Великобритании, ФРГ, Нидерландах, Швейцарии, Австрии и США. См. табл.
В 1980 на предприятиях «Бритиш петролеум» число занятых — 118,2 тысяч.





Комментарии

06 сентября 2013 г.
Комфортное жилье и работа, это вагон-дома нашего производства. www.metallist-pro.ru
27 июня 2014 г.
КОМПАНИЯ НЕ БРИТАНСКАЯ
А ДУТАЯ ПУТИАНСКАЯ
РАЗЛИТА НЕФТЬ БЫЛА ПРИВОЗНАЯ
КАРИБСКОЕ МОРЕ ЗАСИРАЯ
КАРМАНЫ ЗА АКЦИИ БИ-ПИ ЛИПОВЫЕ
НАБИВАЯ