Дальний транспорт газа

ДАЛЬНИЙ ТРАНСПОРТ ГАЗА (а. long-range gas piping; н. Gasfortleitung; ф. transport du gaz а distance; и. transporte de gas а gran distancia) — единая технологическая система для транспортирования больших количеств природного газа из района добычи или производства к пунктам потребления; достигает протяжённости в несколько тысяч км. Включает установки комплексной подготовки газа к дальнему транспорту (УКПГ), магистральный газопровод, газораспределительные станции (ГРС) и сети, объекты использования газа. На УКПГ газ очищают от твёрдых и жидких механических примесей, осушают, одорируют и снижают его давление (до расчётного на входе в магистральный газопровод).

Подготовленный к дальнему транспорту газ поступает в газопровод магистральный. Линейная часть газопровода включает непосредственно трубопровод, линейную запорную арматуру, переходы через водные преграды, каналы, дороги и т.д., станции катодной и дренажной защиты (см. катодная станция, дренажная защита трубопровода), системы контроля, телемеханики и объекты ремонтно-эксплуатационной службы. Удовлетворение потребностей в газе населенных пунктов, расположенных вблизи трассы магистрального газопровода, осуществляется при помощи проложенных от него ответвлений (трубы меньшего диаметра). Для обеспечения расчётной пропускной способности газопровода вдоль трассы на расстоянии 90-150 км располагают компрессорные станции (KC). Здесь давление газа повышается, проводятся его дополнительная очистка и охлаждение. На конечном пункте магистрального газопровода газ поступает в газораспределительные станции, где его также очищают, одорируют, измеряют проходящий объём и направляют потребителю. Для компенсации сезонной неравномерности газопотребления используют подземные газохранилища, хранилища сжиженных углеводородных газов и специально подобранные потребители-регуляторы (буферные потребители), которые в зимнее время года работают на другом виде топлива.

Режимы системы дальнего транспорта газа в связи с неравномерным потреблением газа на трассе магистрального газопровода и в его конечном пункте являются нестационарными. Основные задачи, возникающие при её эксплуатации, — повышение пропускной способности, снижение энергетических затрат, стабилизация и оптимизация режимов работы системы. С этой целью определяют баланс и количество перекачиваемого газа, коэффициент гидравлического сопротивления, зоны возможного гидратообразования, фактическую мощность KC и др. При проектировании систем дальнего транспорта газа для выбранного оптимального варианта трассы заданной длины и пропускной способности газопровода определяют диаметр и толщину стенки трубопровода, расстояние между KC, а также режимы работы KC и линейной части газопровода.