Деэмульсация

ДЕЭМУЛЬСАЦИЯ нефти (а. demulsification; н. Demulgieren, Dismulgieren; ф. desemulsion; и. desemulsionamiento) — разрушение и расслоение нефтяных эмульсий на нефть и воду. Осуществляется на нефтяных месторождениях при подготовке нефти к транспортировке и на нефтеперерабатывающих заводах.

Методы деэмульсации: обработка эмульсий реагентами — деэмульгаторами, нагревание (с применением подогревателей различных типов); отстаивание (в специальных отстойниках или ёмкостях промежуточного хранения), воздействие электрических или электростатических полей (в электродегидраторах), импульсные воздействия, создаваемые с помощью различных источников колебаний, а также специальных режимов турбулентного перемешивания эмульсии и др.; центрифугирование; фильтрация через специальные пористые материалы.

Наибольший эффект деэмульсации достигается сочетанием нескольких методов воздействия на эмульсии (реагенты — деэмульгаторы, нагрев, турбулизация, электрическое поле и др.). Комплексными методами деэмульсации являются внутритрубная деэмульсация, осуществляемая при турбулентном перемешивании эмульсии с деэмульгатором, вводимым в поток обводнённой продукции скважин специальными дозаторами (типа БР-10, БР-25 и др.), и последующем её подогревании и отстаивании, а также пенная деэмульсация, основанная на использовании эффекта вспенивания эмульсии (с деэмульгатором) при диспергировании её в водной среде.

Деэмульсацию производят на установках подготовки нефти, где одновременно с процессами отделения воды производят сепарацию нефти от газа и её очистку от хлористых солей (обессоливание) и механических примесей.