Деформация откосов

ДЕФОРМАЦИЯ ОТКОСОВ на карьерах (а. sroil bank deformation, slope deformation in pits; н. Deformation von Tagebauboschungen; ф. deformation des talus dans les carrieres; и. deformacion de taludes en las canteras) — изменение формы откосов уступов карьеров и бортов отвалов под воздействием естественных и горно-технологических факторов. Деформации откосов возникают в результате несоответствия угла наклона или высоты откосов технологии ведения основных горных и дренажных работ, геологических и гидрогеологических условий месторождения; подработки откосов подземных горных выработок; неправильного выбора методов расчёта параметров откоса и т.п.

Различают следующие виды деформации откосов: осыпи, обрушения, оползни и оплывины. Иногда в качестве отдельного вида деформации откосов выделяют просадки, но они обычно являются начальной стадией одного из перечисленных видов. В обрушение иногда вовлекаются десятки и сотни тысяч м3 пород (например, в 1961 на Абаканском карьере). Оползни захватывают большие массивы пород и могут развиваться в течение нескольких лет, например, на Зыряновском карьере оползень объёмом более 1 млн. м3 развивался несколько лет и привёл к выходу из строя ряда сооружений. Оплывины носят катастрофический характер и опасны для горнотехнических сооружений и жилых районов. Так, внезапным оплыванием 300 тысяч м3 пород отвала на Калининградском комбинате была заполнена выездная траншея карьера; на карьере Лебединского ГОКа водонасыщенные горные породы в результате взрывных работ перешли в тиксотропное состояние и образовали оплывину объёмом более 50 тысяч м3, распространившуюся на 200 м.

Для предотвращения деформации откосов уступов и бортов отвалов применяют дренирование пород и пригрузку из песчано-гравийных и скальных пород, придают откосам оптимальные углы, соответствующие свойствам пород, проводят заоткоску уступов, укрепляют откосы анкерами, железобетонными сваями, контрфорсами, цементацией, электросиликатизацией, торкретированием, а также проводят посадку зелёных насаждений.