Деготь торфяной

ДЁГОТЬ ТОРФЯНОЙ, смоляной конденсат (а. peat tar; н. Torfteer; ф. goudron de tourbe; и. alquitran de turba), — жидкий продукт термической переработки торфа. Получается при полукоксовании, газификации или в условиях высокоскоростного нагрева при конечной температуре не выше 600°С (5-15% на сухое вещество торфа).

Состав дёгтя зависит от химического состава торфа, методов и условий термической переработки. Между содержанием битумов в торфе и выходом дёгтя существует тесная корреляционная связь.

Наибольший выход дёгтя отмечен для верховых торфов (сосново-пушицевый, пушицево-сфагновый и др.) со степенью разложения свыше 30%. Элементный состав дегтя торфяного (%): С 78-80, Н 9-10, О 9-11, N 1-4; компонентный состав (%): углеводороды 35-40, фенолы 20-25, органические основания до 4,5, нейтральные кислородные соединения и др. около 30.

На основе продуктов перегонки дегтя торфяного получают креолин, лизол, карболинеум и др. Дёготь полукоксования низинного торфа — источник получения пиридиновых оснований.