Делювиальные россыпи

ДЕЛЮВИАЛЬНЫЕ РОССЫПИ (а. deluvial placers; н. Deluvialseifen; ф. placers deluviaux; и. placeres deluviales) — скопления зёрен ценных минералов в обломочных отложениях гор, возвышенностей, образовавшиеся за счёт разрушающихся коренных источников и промежуточных коллекторов (элювиальных, аллювиальных россыпей на водоразделах и склонах) в результате смещения вниз по склону дезинтегрированных продуктов горных пород.

Делювиальные россыпи размещаются часто на пологих склонах, в ложбинах стока, в карстовых полостях, реже на крутых склонах. Промышленные делювиальные россыпи (золота, алмазов, олова, вольфрама, тантала и ниобия и др.) образуются лишь при разрушении богатых и крупных коренных источников и более древних россыпей. Форма делювиальных россыпей зависит от морфологии подстилающей поверхности: на склонах они плащевидные, расширяющиеся к низу, в ложбинах стока — лентовидные. Ценные минералы рассредоточены в слабосортированной толще отложений, содержащих глыбы, щебень, дресву, песок и глину, или сконцентрированы в линзах, пропластках, размещающихся по всему разрезу отложений.

Делювиальные россыпи золота, олова, вольфрама и танталониобатов имеют незначительные размеры: протяжённость — первые сотни метров, мощность до 10 м, ширина определяется размерами выхода на склоне источника питания делювиальных россыпей. Алмазоносные делювиальные россыпи в карстовых полостях (шириной 100-300 м, длиной до 3 км, содержание алмазов 8-9 карат/м3) — крупнейшие в мире районы Мбужи-Майи (Бакванга) в Заире, Лихтенбург и Вентерсдорп в ЮАР. Большинство делювиальных россыпей самостоятельного промышленного значения не имеет: их обычно отрабатывают совместно с другими месторождениями.