Детально-разведочная геометризация

ДЕТАЛЬНО-РАЗВЕДОЧНАЯ ГЕОМЕТРИЗАЦИЯ (а. detailed exploration geometry; н. Geometrisierung der Feinerkundungsangaben; ф. geometrisation de reсоnnaissance detaillee; и. geometrizacion de prospeccion detallada) — геометризация месторождений полезных ископаемых на стадии предварительной и детальной разведки. Детально-разведочная геометризация производится на основе данных геологической съёмки, разведки и проходки горно-подготовительных выработок. В результате детально-разведочной геометризации строят структурные и качественные горно-геометрические графики, которые служат основой для наиболее рационального направления геологоразведочных работ, проектирования горно-разведочных работ и горно-подготовительных выработок. Составление горно-геометрических графиков начинается с систематизации исходных материалов, которые выполняются в виде каталога разведочных выработок, включающего основные данные по привязке и съёмке выработок, а также геологический разрез и данные опробования. К каталогу прилагается лист разведки, на который наносят устья разведочных выработок, элементы ситуации местности и рельеф поверхности, а также пункты опорной сети.

Основной элемент графической модели месторождения — геологическая карта с вертикальными разрезами, которая дополняется при разведке месторождений гипсометрическими планами боковой поверхности пластов, пластообразных залежей, рудных тел или рудовмещающих горизонтов. Для рудных месторождений, кроме указанных структурных графиков, составляют чертежи, характеризующие качество и свойства полезных ископаемых (планы в изолиниях, характеризующие изменение содержания компонента в масштабах 1:5000 — 1:50 000).

Комплект горно-геометрических графиков включает горно-геометрические графики для отчётной документации, составляемые на завершающем этапе и всесторонне характеризующие разведуемое месторождение, графики для оперативно-производственной работы, выполняемые на первом этапе разведки месторождений и корректируемые в процессе получения новых данных.

Рубрики: Горное дело