Детонирующий шнур

ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР (а. detonating соrd; н. Detonationszundschnur; ф. соrdeau detonant, meche detonante; и. соrdon detonante, mecha detonante) — устройство для передачи детонации зарядам взрывчатых веществ; иногда используется в качестве самостоятельного заряда. Детонирующий шнур (ДШ) состоит из взрывчатой сердцевины и защитной оболочки красного или другого отличительного цвета. Сердцевина ДШ содержит мощное легкодетонирующее с высокой скоростью взрывчатое вещество (обычно ТЭН, в термостойких ДШ — гексоген, октоген и др.), способное создавать необходимый инициирующий импульс. Оболочкой служит нитяная оплётка, влагоизолированная снаружи мастикой, или полиэтиленовая (реже полихлорвиниловая) трубка. ДШ в нитяной оболочке маловодостоек (выдерживает замочку в течение 12 часов), в полиэтиленовой оболочке обладает водостойкостью в течение 30 суток при гидростатическом давлении 30 МПа. Различают ДШ нормальной мощности (сердцевина содержит взрывчатых веществ 12-14 г/м), маломощные (3-6 г/м), усиленные (20-40 г/м) и высокомощные (100-140 г/м). Наружный диаметр ДШ нормальной мощности 5-7 мм, маломощных — 3-4 мм, усиленных — 7-9 мм, высокомощных — 10-12 мм. ДШ нормальной мощности используют на многих видах взрывных работ, маломощные — для коммутации взрывных сетей и внутрискважинного замедления детонации зарядов, усиленные — для непосредственного инициирования протяжённых зарядов в шпурах и скважинах, высокомощные — в качестве самостоятельных оконтуривающих зарядов, а также при взрывной резке металлических конструкций (в этом случае в шнуре может быть продольная кумулятивная выемка) и на других работах. На взрывных работах в глубоких нефтяных и газовых скважинах применяют термостойкие ДШ.

За рубежом для монтажа наружных взрывных сетей и внутрискважинного замедления используют также специальные маломощные высокобезопасные шнуры. В Швеции производят ДШ "нонель", представляющий собой гибкий неслипающийся пластиковый двухслойный тонкостенный шланг диаметром 3 мм, на внутренней поверхности которого напылён тонкий слой высокодисперсного ТЭНа (около 20 мг/м). При возбуждении капсюлем-детонатором по нему распространяется стационарная ударная волна со скоростью 2 км/с, которая посредством промежуточных капсюлей-детонаторов, расположенных в соединительных муфтах взрывной сети, возбуждает детонацию ответвлённых ДШ нормальной или усиленной мощности. "Нонель" нечувствителен к удару и огню, удобен и экономичен в применении. В США для тех же целей изготовляют деталин, состоящий из маломощного ДШ (0,5-1,2 г/м ТЭНа), специального стартёра возбуждения детонации и внутрискважинного замедлителя со ступенями 9, 17, 30, 42, 60 и 100 мс.

Для производства взрывных работ ДШ поставляют отрезками по 50-100 м; гарантийный срок использования ДШ в нитяной оболочке 2 года, в пластиковой — 3-5 лет.