Диамантина

ДИАМАНТИНА (Diamantina) — алмазоносный район в Бразилии, в восточной части штат Минас-Жерайс, в 600 км к северу от города Рио-де-Жанейро. Занимает оба склона хребта Серра-ду-Эспиньясу, расположенного между бассейнами реи Сан-Франсиску и притоками реки Жекитиньонья; вытянут в северном направлении на 150 км, шириной 30-50 км. Район известен с 1729. С 1834 действует алмазоносный рудник. В районе Диамантины развиты главным образом мелкие коренные месторождения алмазов в докембрийских породах и россыпи в кембрийских конгломератах формации Сопа и третичных конгломератах.

Выделяют 3 группы месторождений: северную (верховье pек Каэте-Мирин, Копивари и др.) — коренные месторождения; центральную (верховье pек Пиньейрус, Калдейрус и др.) — коренные месторождения и ископаемые россыпи в древних конгломератах; южную (бассейн левых притоков р. Жекитиньонья) — коренные месторождения и древние россыпи в конгломератах Сопа. Коренные месторождения представлены так называемыми алмазоносными "филлитами" — сланцеватыми породами с большим количеством кварцевых жил и включениями гематитовых, марганцевых и реже фосфоритовых желваков. "Филлиты" слагают пластовые и секущие жилы и дайки. Длина даек по простиранию до нескольких сотен м при мощности 8-40 м; они прослежены на глубине более 100 м. Алмазы в различных частях Диамантины разные: в северной — зеленоватые и голубовато-зеленоватые камни, окраска которых исчезает при огранке, в центральной — октаэдры и додекаэдры зеленоватой окраски, не исчезающей при огранке, в южной — белые, иногда жёлтые и коричневые октаэдры и додекаэдры. До глубины 40 м коренные месторождения разрабатывают открытым способом, а глубже (до 90 м) — подземным. Кембрийские ледниковые конгломераты формации Сопа сильно рассланцованы, метаморфизованы и сложены галькой кварца, кварцита, "филлитами" и породами Итаколоми свиты Минас. Конгломераты залегают среди кварцитов и обнажаются в каньонах и глубоких долинах. Средний вес алмазов 0,2- 0,5 карат.

Официальной статистики добычи алмазов на Диамантине нет, по некоторым оценкам, она не превышает несколько десятков тысяч карат в год.