Дисперсность торфа



ДИСПЕРСНОСТЬ ТОРФА (а. degree of dispersion of peat; peat dispersion ability; н. Dispersionsgrad von Torf, Torfzerteilungsgrad; ф. dispersite de la tourbe; и. dispersidad de turba) — раздробленность твёрдой фазы торфа, которая характеризуется распределением массы по размерам частиц. Дисперсность торфа определяется при помощи ситового (размер частиц 250-10 000 мим), седиментационного (1-250 мкм) и электронно-микроскопического анализов (0,1-1 мкм).

Для характеристики дисперсности торфа используется также условная удовлетворяющая поверхность (по С. Г. Солопову) S0=р4 (1=k) м2/г, где р4 — содержание фракций размером менее 4 мкм в долях единицы, коэффициент k принимается равным 0,1-0,2. Расшифровка данных ситового анализа, при котором определяется процентное содержание фракций размером менее 250 мкм (р250), осуществляется по специальным номограммам. Показатель дисперсности торфа (р250) позволяет определить степень разложения торфа R=exp(0,5825 р2500,43). От дисперсности торфа зависят плотность разрабатываемого слоя торфяной залежи (от 235 до 885 кг/м3), насыпная плотность фрезерного торфа (60-420 кг/м3), сезонные сборы фрезерного торфа с единицы площади (85-485 т/га), потери торфа при хранении. В технологических процессах дисперсность торфа можно изменять механической переработкой, что позволяет управлять качеством торфяной продукции.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика