Дозиметрический контроль



ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ на горных предприятиях (а. radiation monitoring; н. dosimetrische Kontrolle, Dosisleistungsuberwachung; ф. Controle dosimetrique; и. соntrol dosimetriсо) — комплекс мероприятий по выявлению и количественной оценке радиационной опасности с целью предотвращения переоблучения работающего персонала. В обязательном порядке дозиметрический контроль проводится на всех урановых шахтах, в отдельных случаях — на шахтах, где совместно с основным добываемым сырьём попутно извлекаются урановые или ториевые руды. В процессе дозиметрического контроля на этих предприятиях измеряется радиоактивность шахтного воздуха, загрязнённого радоном, продуктами его распада и мелкодисперсной рудничной пылью, а также определяется интенсивность жёсткого ионизирующего b и g-излучения от стенок горных выработок или отбитой руды. Эти же радиационно-опасные факторы контролируются на складах руды и зонах её первичной переработки. Дозиметрический контроль осуществляется персоналом, имеющим специальную подготовку, умеющим обращаться с дозиметрической аппаратурой, а также выполнять расчёты доз облучения и поступления радионуклидов.

По характеру исполнения дозиметрический контроль подразделяется на плановый и оперативно-инспекционный. Плановый контроль включает проведение систематических измерений по заранее спланированному графику в определенных местах. Объём и периодичность этого вида дозиметрического контроля, а также порядок регистрации его результатов определяются спецификой технологических процессов горных работ. Плановому контролю подвергаются все рабочие места, где имеется вероятность получения дозы внешнего или внутреннего (при попадании радиоактивных веществ в дыхательные пути работающих) излучения свыше 30% действующего санитарного норматива. Оперативно-инспекционный контроль предусматривает проведение эпизодических разовых наблюдений с целью оценки возможных изменений радиационной обстановки и выявления радиационно-опасной ситуации.

Дозиметрический контроль выполняется различными методами (и аппаратурой). Суть их, в основном, сводится к аспирационному способу отбора пыли и аэрозолей на фильтр с последующим радиометрическим или спектрометрическим анализом короткоживущих и долгоживущих а-активных излучателей этих проб на переносных приборах или приборах индивидуального пользования и к отбору проб воздуха на радон в ионизационные или сцинтилляционные камеры с последующим анализом его а-активности. Измерение доз внешнего ионизирующего излучения в индивидуальном порядке проводится с помощью фото- или термолюминесцентных дозиметров, а при инспекционных проверках, как правило, с помощью обычных рудничных радиометров, применяемых для опробования радиоактивных руд. Данные дозиметрического контроля на каждого работающего фиксируются в индивидуальных карточках, по которым ведётся учёт поглощённых доз. С их учётом выполняются профилактические мероприятия, гарантирующие от возможного переоблучения.

Для лиц, профессионально занятых на горнодобывающих предприятиях, Международной комиссией по радиологической защите рекомендованы предельно допустимые нормативы по загрязнению шахтного воздуха короткоживущими продуктами распада радона — "скрытая энергия", по внешнему ионизирующему излучению. Эти нормативы приняты и в СССР.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика