Дымный порох

ДЫМНЫЙ ПОРОХ (а. black powder, smoke powder; и. Schwarzpulver, rauchstarkes Pulver; ф. poudre noire; и. polvora negra) — зернённая смесь калиевой селитры, древесного угля и серы. Порохоподобные смеси известны с 7 в. н.э. в Китае. В Европе первооткрывателем дымного пороха был англичанин Р. Бэкон (1242). Дымный порох начали применять с 13 века и до середины 19 века он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ.

Дымный порох гигроскопичен, при поглощении влаги более 1% слипается в комки. В насыпном виде дымный порох при поджигании быстро сгорает. В уплотнённом виде способен к медленному стационарному горению с постоянной скоростью, благодаря чему дымный порох используют для изготовления огнепроводного шнура и других огнепроводных устройств. Зернистый дымный порох марки ДВП (ГОСТ 1028-79) применяют при добыче штучного камня, т.к. благодаря медленному нарастанию давления в зарядной камере пороховые газы способны производить скалывание и сдвиг горной породы без сильного дробящего эффекта, и добываемый камень не имеет микротрещин (волосовин). Взрывные работы ведутся с помощью шпуровых зарядов при трёх свободных поверхностях и с обязательной мощной внутренней забойкой. Инициирование — с помощью огнепроводного шнура.

Дымный порох опасен в обращении, высокочувствителен к лучу огня, искре и трению. По правилам хранения и транспортировки дымный порох отнесён к III группе опасности. Дымный порох изготовляется в заводских условиях. Гарантийный срок хранения в герметичной упаковке 20 лет, в негерметичной — 2 года. При увлажнении дымного пороха марки ДВП свыше 1% его подсушивают, свыше 7% — уничтожают сжиганием.