Джезказганский горно-металлургический комбинат

погрузка рудыДЖЕЗКАЗГАНСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ имени К. И. Сатпаева — предприятие на базе Джезказганского месторождения медных руд. Промышленный центр — г. Джезказган. В состав Джезказганского горно-металлургического комбината входят 3 шахты, 2 карьера, 2 обогатительные фабрики, медеплавильный, ремонтно-механический заводы, научно-исследовательский и проектный институт и др. Создан в 1928. Джезказганское месторождение известно более 3000 лет. Впервые описано в 1771 в документах Российской Академии Наук. Планомерное изучение месторождения началось с конца 1920-х годов под руководством К. И. Сатпаева.

Джезказганская группа медных месторождений (Джезказган, Итауыз, Сарыоба и др.) расположена в северной части Джезказган-Сарысуйской мульды, в основании которой залегают нижнедевонские отложения (вулканогенные породы различного состава с прослоями красноцветных песчаников), перекрытые средне-девонскими терригенными (красноцветные песчаники и конгломераты) и карбонатными (окремнелые известняки, мергели) образованиями. Продуктивная джезказганская свита, к которой приурочено месторождение, сложена ритмично чередующимися серо- и красноцветными песчаниками, в виде полого падающих и многоярусных пластов. Рудоносны только серые песчаники. Мощность рудных тел от 1,5 до 30 м и более. Углы падения до 11°. Основные запасы медных руд сосредоточены на глубине 300-350 м в залежах первичных сульфидных руд. Вторичные (окисленные и смешанные) руды имеют второстепенное значение, хотя запасы их значительны. Главные рудные минералыхалькозин, борнит, галенит и сфалерит. Руды содержат медь, свинец, цинк и др. 

На шахтах применяют панельно-столбовую систему разработки с самоходным оборудованием (80% добычи), камерно-столбовую систему с оставлением междукамерных столбчатых целиков, системы с закладкой выработанного пространства твердеющей смесью. На карьерах используется мощное горнотранспортное оборудование — экскаваторы, автосамосвалы, станки шарошечного бурения, электровозы и др. Руда на автосамосвалах поступает на обогатительные фабрики, где медные сульфидные руды перерабатываются по схеме раздельной флотации песков и шламов, комплексные — по коллективно-селективной технологии.

С 1977 действует Джезказганский медеплавильный завод, где производится электроплавка предварительно гранулированной шихты с получением богатых по меди (50-55%) штейнов, конвертирование и электрорафинирование меди. Очищенные от пыли газы идут на производство серной кислоты. На обогатительной фабрике и медеплавильном заводе действует оборотное водоснабжение.

Комбинату присвоено имя К. И. Сатпаева (1964), награждён орденом Ленина (1966).





Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: