Экскаваторный способ добычи торфа

ЭКСКАВАТОРНЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ ТОРФА (а. peat excavating method; н. Тоrfgewinnung mit Bagger, Baggertorfgewinnung; ф. extraction de la tourbe par excavateur, tourbage par excavateur; и. metodo de produccion de turba por excavadoras) — карьерный способ разработки торфяной залежи экскаватором на всю её промышленную глубину. Применяется при добыче кускового торфа для коммунально-бытовых нужд из залежей в основном низинного типа со степенью разложения свыше 15% и зольностью до 23%. Экскаваторный способ добычи торфа предложен советским инженером И. С. Панкратовым в 1921 и опробован на торфопредприятии "Каданок". До 1970 широко применялся в CCCP при добыче кускового торфа в основном для энергетического использования, затем добыча торфа этим способом для энергетики была запрещена в целях охраны недр и полностью заменена послойно-поверхностным способом добычи кускового торфа. Технологический цикл экскаваторного способа добычи торфа включает: экскавацию торфа из карьера и переработку его перерабатывающим устройством, смонтированом на экскаваторе; транспортирование, формование и выстилку сформованных торфяных кирпичей на поверхность полей сушки рядом с карьером; сушку на открытом воздухе с переворачиванием (механически или вручную) и выкладкой (при необходимости) фигур сушки — клеток (вручную), уборку высушенного торфа.

На добыче кускового торфа применяются многорядные многоковшовые экскаваторы (багеры), багерно-элеваторные машины, торфяные экскаваторы с бункером-накопителем, скреперно-элеваторные машины, дизельные экскаваторы с гидравлическим приводом (см. Торфяные машины и комплексы). Для транспортирования торфа на поля сушки используются стилочные машины с электрическим и дизельным приводами, а также (преимущественно на багерно-элеваторных машинах) канатные транспортёры. На сушке применяют дисковые торфоукладчики. Уборка осуществляется комплектами торфяных уборочных транспортёров, машинами с карусельным рабочим органом и комплектами уборочных машин с 2-3 самоходными саморазгружающимися кузовами. За сезон уборки проводится максимально 1,5-2 технологических циклов.

В CCCP экскаваторным способом добывают около 500 тысяч т кускового торфа для коммунально-бытового потребления. За рубежом этот способ добычи для аналогичных целей используется в крайне небольших объёмах в Финляндии и Ирландии.