Эпсомит

ЭПСОМИТ (по месту находки в минерального источника город Эпсом, Epsom, в Великобритании * а. epsomite; н. Epsomsalz, Epsomit; ф. epsomite, sel d'Epsom; и. epsomita), горькая соль, английская соль, — минерал класса сульфатов, MgSO4•7H2О. Иногда содержит изоморфные примеси Fe (ферроэпсомит), Ni (никельэпсомит, рейхардит), Mn, Zn. Кристаллизуется в ромбической сингонии, кристаллическая структура островная, изолированные SO4-тетраэдры соединены ионами Mg2+, окружёнными 6 молекулами воды. Формы выделений: белые (иногда бесцветные и прозрачные) псевдотетрагональные призматические и игольчатые кристаллы, плотные и землистые агрегаты, гроздевидные натёки, корочки, налёты и выцветы. Блеск стеклянный до тусклого. Спайность весьма совершенная в одном направлении, средняя — в другом (под углом 90°). Твердость 2,0-2,5. Плотность 1650-1700 кг/м3. Минерал хрупкий, горький на вкус, растворим в воде.

Эпсомит — типичный минерал эвапоритов, образующийся в результате испарительной концентрации рассолов преимущественно солёных озёр, реже морских солеродных бассейнов (в их периферических частях); выпадает раньше других сульфатных и галоидных солей (при температуре выше 31°С). Эпсомит известен как в месторождениях ископаемых солей (Калушское и Стебникское в Прикарпатье, УССР; за рубежом — Штасфурт, ГДР) в ассоциации с галитом, карналлитом, кизеритом, полигалитом, ангидритом, так и в современных солёных озёрах (Эльтон, Джалонское, Малиновское, Волгоградская область, РСФСР; Сасык-Сивашское, Крымская область, УССР; Джаман-Кличское, Казахская CCP; за рубежом — в США, Мексике, KHP, APE). Часто представляет собой продукт гидратации кизерита. Эпсомит в виде войлокоподобных налётов на поверхности горных пород, волосовидных и игольчатых корочек на стенках карстовых пещер и старых горных выработок образуется в результате кристаллизации из просачивающихся поверхностных вод сульфатно-магниевого состава.

Эпсомит легко получается искусственно; используется в медицине, текстильной, бумажной, химической и кожевенной промышленности.