ФАЦИЯ метаморфизма

ФАЦИЯФАЦИЯ метаморфизма (а. facies; н. Fazies; ф. facies; и. facies) — область термодинамической устойчивости метаморфических пород, выделяемая относительно факторов метаморфизма: литостатического давления (Р), температуры (Т) и парциальных давлений, участвующих в реакциях флюидных компонентов (Рн2о, Pсо2 и др.).

Фации называются по типичным для них породам — метабазитам (фация зелёных сланцев, фация амфиболитов, фация пироксен-плагиоклазовых роговиков и др.), метапелитам (глинистых сланцев, филлитов, гнейсов, андалузитовых роговиков и др.), карбонатным породам (мраморов) и др. Они выделяются путём построения для этих пород пространственных диаграмм R-Т-Рн2о (или Pсо2) на которых границы между фациями соответствуют поверхностям минеральных равновесий — твёрдофазовых или с участием флюидных компонентов: H2О, CO2 (рис.). Фации, рассматриваемые относительно литостатического давления, называются фацией глубинности, т.к. позволяют оценивать глубину эрозионного среза метаморфического пояса. В отличие от литостатического давления (Р) стресс (одностороннее боковое давление) не влияет на положение фации на диаграммах R-Т, хотя играет при метаморфизме важную каталитическую роль и обусловливает проявление метаморфической дифференциации и образование сланцевых текстур метаморфических пород.

Детализация фаций производится методом изоград, выявляющим вариации состава минералов метаморфических пород в зависимости от Т и Р. Фации метаморфизма, связанные общностью происхождения относящихся к ним пород, объединяются в фациальные серии, которые различаются характером связи между факторами метаморфизма и, в первую очередь, величиной производной dT/dP, определяемой интенсивностью теплового потока. Эта интенсивность изменяется в ходе эволюции складчатых поясов: низкие значения dT/dP свойственны доорогенному метаморфизму, с переходом к орогенной стадии тепловой поток усиливается (возрастает величина производной) и реализуются все более высокотемпературные фации регионального метаморфизма.

Максимальный по температуре метаморфизм проявляется в контактах с интрузивами на платформах (фации ларнитовых и санидинитовых роговиков и бухитов).