Флотационные реагенты
ФЛОТАЦИОННЫЕ РЕАГЕНТЫ (а. flotation agents; н. Flotationsmittel, Flotationsreagenzien; ф. agents de flottation, reactifs de flottation; и. reagentes de flotacion) — химические вещества, добавляемые в пульпу при флотации для регулирования взаимодействия частиц с пузырьками газа, химических реакций и физико-химических процессов в жидкой фазе, на границах раздела фаз и в пенном слое с целью создания условий селективного разделения минералов. В соответствии с функциональным назначением флотационных реагентов различают собиратели (коллекторы), пенообразователи (вспениватели) и регуляторы (модификаторы).
По химическому составу флотационные реагенты бывают органические (главным образом собиратели и пенообразователи) и неорганические (главным образом регуляторы). Те и другие могут быть ионогенными (т. е. хорошо растворимыми) и неионогенными. Регуляторы применяются для повышения избирательности закрепления собирателей на поверхности определённых минералов, увеличения прочности этого закрепления, снижения расхода собирателя и изменения характера пенообразования. Когда регулятор действует непосредственно на поверхность минерала, способствуя лучшему закреплению на нём собирателя и активируя флотацию, он называется активатором. Например, добавление сульфида натрия сульфидизирует поверхность оксидных минералов цветных металлов и позволяет закрепиться на них молекулам ксантогената. Регулятор, затрудняющий взаимодействие минерала с собирателем, называется подавителем, или депрессором. Например, жидкое стекло предотвращает закрепление мыл на силикатных минералах, подавляя их флотацию; известь и цианиды подавляют флотацию пирита. Кроме активаторов и подавителей, имеются реагенты-регуляторы, придающие среде определённую щёлочность и кислотность (регуляторы среды). Регуляторы, разобщающие (пептизирующие) частицы микронных размеров (тонких шламов), например силикат натрия, уменьшая их отрицательное действие на флотацию, называются реагентами-пептизаторами и чаще всего являются неорганическими соединениями; реже используют органические регуляторы (карбоксилметилцеллюлоза и др.).
Действие флотационных реагентов зависит от природного состава поверхности минералов, щёлочности и кислотности среды, температуры пульпы (для жирных кислот и их солей) и других факторов. При флотации применяют определённый ассортимент реагентов и порядок их подачи, что составляет основу флотационного режима. Обычно в пульпу добавляется регулятор (или регуляторы), затем собиратель и впоследствии пенообразователь. Выдерживается оптимальное время контакта пульпы с каждым реагентом. Во многих случаях действие реагентов комплексное и приведённая их классификация условна.
Расходы флотационных реагентов при флотации невелики и составляют, как правило, от нескольких грамм до нескольких килограмм на 1 т руды. Номенклатура флотационных реагентов исчисляется несколькими сотнями веществ, причём в обычной практике флотации используется всего несколько десятков г/т для собирателей и пенообразователей и 10-20 г/т для регуляторов.