Формовочные пески

ФОРМОВОЧНЫЕ ПЕСКИ (а. lean moulding sands; н. Formsand, Gießsand; ф. sables refractaires, sables de moulage; и. arenas de fundicion; arenas de moldeo) — рыхлые осадочные горные породы, играющие главную роль в приготовлении формовочных и стержневых смесей, из которых в литейном производстве готовят разовые формы и стержни. Формовочные пески представляют собой несцементированные горные породы, состоящие из частиц размером от 0,05 до 2,5 мм и содержащие до 50% частиц мельче 0,022 мм (глинистая составляющая), а также обладающие свойствами, которые позволяют изготовлять формовочные смеси, обеспечивающие получение доброкачественных отливок. Их основой является кварц, обладающий высокой огнеупорностью (1710°С). Качество формовочных песков регламентируется ГОСТом 2138-84 "Пески формовочные", который предъявляет требования к размерности зёрен, степени их однородности, химическому и минералогическому составу, прочности при сжатии, газопроницаемости.

В зависимости от содержания кремнезёма, глинистой составляющей и вредных примесей формовочные пески разделяются на 11 классов: обогащенные (0б1К, 0б2К, Об3К), кварцевые (1К, 2К, ЗК, 4К), тощие (Т), полужирные (П), жирные (Ж), очень жирные (ОЖ). В зависимости от размера зёрен формовочные пески разделяются на группы, определяемые по номеру среднего из трёх смежных сит, на которых остаётся более 70% песка: грубые (063), очень крупные (04), крупные (0), средние (02), мелкие (016), очень мелкие (01), тонкие (0063), пылевидные (005). Если остатков больше на верхнем сите, то добавляется буква А, если на нижнем — Б. Кроме того, выделяются рассредоточенные формовочные пески, у которых на трёх смежных ситах остаётся менее 70% (крупные KPK, средние KPC, мелкие KPM, с общей рассредоточенностью KPO). Комбинация различных классов и групп позволяет выделить марки формовочных песков, обозначение которых складывается из обозначения класса и группы (О61К02Б, 1KPM, П0063А и т.д.).

Использование формовочных песков определённой марки зависит от характера и размера отливаемых деталей, от вида металла и т.д. Очень крупные и крупные пески применяются для производства стальных и чугунных отливок массой более 1 т, средние — для мелких и средних отливок из чугуна и стали, мелкие и очень мелкие — для тонкостенных чугунных и стальных отливок и для отливок из цветных сплавов и т.д.

Естественные формовочные пески обычно мало пригодны для новейших процессов литейного производства из-за наличия вредных примесей и нестабильного содержания глинистой составляющей. Поэтому расширяются существующие и строятся новые цеха по производству обогащенных формовочных песков.

На 1 января 1990 в CCCP учтено 120 месторождений формовочных песков с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям, 3480 млн. т. Наиболее крупные месторождения: Часов-Ярское в Донецкой области (266,5 млн. т) и Игирминское в Иркутской области (202,7 млн. т). S 1989 разрабатывалось 48 месторождений и добыто 28,2 млн. т формовочных песков, в том числе на Кичигинском месторождении в Челябинской области более 2 млн. т и ещё на 6 месторождениях более чем по 1 млн. т. Разработка месторождений ведётся только открытым способом.



Комментарии

18 июня 2012 г.
Good pniots all around. Truly appreciated.
15 февраля 2013 г.
ООО «Балкум» - совместное российско-голландское предприятие, занимающеeся разработкой формовочных и стекольных песков Бурцевского месторождения. Подтвержденные запасы месторождения составляют более 170 млн. тонн песка и являются одними из самых крупных в Европе. http://www.balkum.ru
Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: