Гайский горно-обогатительный комбинат

ГАЙСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ имени Ленинского комсомола — предприятие по добыче и обогащению медных руд в Оренбургской области РСФСР. Строительство начато в 1959, завершено в конце 60-х гг. Включает шахту и карьер, обогатительную фабрику и др. Основной промышленный центр — поселок городского типа Гай.

Разрабатывает Гайское месторождение, осваивает медно-цинковые месторождения Приорской и Домбаровской групп. Гайское месторождение расположено на юге Магнитогорского мегасинклинория, в пределах субмеридиональной Гайской вулканокупольной структуры, имеющей в плане форму овала и сложенной вулканическими породами нижнего и среднего девона. Оруденение локализуется в метасоматических породах, развитых по породам жерловой экструзивной и субвулканической фаций; прослежено на глубину свыше 1500 м. В пределах зоны установлено 50 рудных тел, сгруппированных на двух участках — северном и южном, разделённых безрудным интервалом. Простирание рудных тел близмеридиональное, падение крутое, на востоке. Размеры рудных тел по простиранию и падению колеблются в широких пределах при мощности от первых метров до 100 м (иногда более). Главное тело массивных богатых руд ("стержневая линза") в поперечном сечении в верхний части имеет грибовидную форму, другие рудные тела — преимущественно уплощённую линзообразную. Основные компоненты руд: Cu, Zn и S в соотношении 2:1:(10-20); вредные примеси: As и F. Отношение сплошных и вкрапленных руд 2:1. Главные рудные минералы: пирит, халькопирит, сфалерит, борнит, в небольшом количестве присутствует галенит, в виде примеси — теллуриды свинца, арсенопирит, пирротин, марказит и др. Рудные тела, выходящие на поверхность, до глубины 70-80 м окислены с образованием зон бурых железняков, кварц-ярозитовых и кварц-пиритовых сыпучек. Ниже, до глубины 100-120 м, расположена зона вторичных сульфидов, переходящая в зону первичных руд.

Реклама



Основные рудные залежи разрабатываются подземным, а верхние и фланговые — открытым способом. Шахтное поле вскрыто 8 вертикальными стволами и наклонным съездом; глубина разработки около 500 м. Система разработки — этажно-камерная с отбойкой руды глубокими скважинами и закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Транспорт закладки — комбинированный: самотёчный и с использованием сжатого воздуха. Извлечение руды до 94%, разубоживание 11-12%. На очистных и горно-подготовительных работах используются самоходные буровые каретки, погрузочно-доставочные машины с пневматическим и дизельным приводом. С помощью самоходного оборудования добывается около 25% руды. На открытых разработках (глубина около 300 м) применяется отбойка горной массы наклонными скважинными зарядами. Выемка-погрузка руд осуществляется одноковшовыми экскаваторами в большегрузные автосамосвалы. Добываемые медьсодержащие руды складируются на усреднительных и прирельсовых складах и разделяются на медные и медно-цинковые руды, предназначенные для обогащения, а также усовершенствованной пиритной плавки. На первой секции обогатительной фабрики перерабатываются вкрапленные медные и медно-цинковые руды, на второй — сплошные. Технология обогащения бесцианидная; применяется коллективно-селективная схема флотации труднообогатимых медно-цинковых руд. Комбинат производит медный, цинковый и пиритный концентраты, щебень из диабазовых порфиритов и др. С 1977 организован сбор минеральных вод, используемых в лечебных целях.

Гайскому горно-обогатительному комбинату присвоено имя Ленинского комсомола (1964). Награждён орденом Ленина (1971).

Рубрики: Предприятия