Галогенез
ГАЛОГЕНЕЗ (от греч. hals — соль и genesis — происхождение, появление * а. halogenesis; н. Наlogenese, Salzbildung, ф. halogenese; и. halogenesis) — процесс осадконакопления, с которым связано отложение минеральных солей в осадочных бассейнах (водоёмах) земной коры из водных растворов разнообразного химического состава и происхождения.
В зависимости от химического состава исходных водных растворов возможно развитие следующих типов галогенеза: хлоридного — соли формируются за счёт растворов хлоркальциевого типа, отлагаются калийно-магниевые соли исключительно хлоридного состава (сильвин, карналлит, бишофит, тахгидрит); сульфатного — соли, выпадающие из растворов хлормагниевого и сульфатно- натриевого типов, представлены хлоридами и сульфатами калия и магния (каинит, кизерит, полигалит, карналлит, бишофит); содового — соли отлагаются из растворов гидрокарбонатно-натриевого и сульфатно-натриевого типов (с галогенезом данного типа связано осаждение соды, троны, нахколита, галита и других минералов). В первых двух типах галогенез начинается с выпадения в осадок сульфата кальция (ангидрит, гипс), реже кальция и натрия (глауберит) и натрия (мирабилит), затем галита; завершается галогенез осаждением хлоридных и хлоридно-сульфатных калийно-магниевых солей. Эта последовательность выпадения в осадок твёрдых фаз, обусловленная физико-химическим законом растворимости, получила название завершённого цикла галогенеза (М. П. Фивег, 1968) и позволяет выделить начальную (сульфатную), среднюю (галитовую) и высокую (калийную) фазы развития галогенеза.
По происхождению участвующие в галогенезе исходные растворы подразделяются: на морские, континентальные и гидротермальные слабоминерализованные (в вулканически активных областях), повышающие свою минерализацию в процессе испарения за счёт солнечной радиации; высокоминерализованные растворы хлоркальциевого типа, относящиеся к подземной части гидросферы или формирующиеся в процессе деструкции древнего и образования нового гранитно-метаморфического слоя земной коры; десцендентные, возникающие в результате разрушения и выщелачивания древних солей.
Реклама
Выпадение в осадок солей из водных растворов на земной поверхности происходит вследствие испарения, понижения растворимости солей при изменении температуры, смешения двух растворов, резко различающихся по температуре, химическому составу и концентрации солей. Возможна также кристаллизация солей из раствора вследствие изменения его кислотности при поглощении во время циркуляции в недрах Земли NH3, CO2, HCl и других химически активных компонентов.
Условия, полнота развития и размеры галогенеза определялись тектонические обстановкой седиментационного бассейна, где происходил галогенез. Большая часть солеродных бассейнов прошлого с развитием галогенеза хлоридного и сульфатного типов, в которых формировались мощные залежи калийных солей, развивалась на фоне двух резко различных геодинамических процессов эволюции континентальной коры: её деструкции, или рифтогенеза, и скучивания, или орогенеза. Для глубоководных бассейнов климатический фактор не имел решающего значения; в остальных случаях его влияние было определяющим. В геологическом прошлом преобладал хлоридный тип галогенеза, в современных озёрах и лагунах — сульфатный, с незначительным осаждением калийных солей.
Водоёмы с содовым типом галогенеза территориально связаны с горно-складчатыми областями (межгорной впадины Анд и Кордильер Южной и Северной Америки, Тибет и др.), рифтовыми структурами (озёра восточной Африки) и впадинами конечного стока континентальных вод (озёра Кулундинской степи и др.). Продукты содового типа галогенеза из-за небольших размеров скоплений, высокой растворимости и миграционной способности легко разрушаются и поэтому отсутствуют в ископаемом состоянии в более древних, чем третичные, отложениях.