Галургия

ГАЛУРГИЯ (от греч. hals — соль и ergon — дело, работа * а. mineralsalt production; н. Наlurgie, Salzgewinnung- und Verarbeitung; ф. halurgie; И. produccion de sal mineral) — отрасль науки и техники по добыче, обогащению и комплексной переработке природных минеральных солей. В CCCP галургия включает производство калийных солей, поваренной соли и каустической соды; объектами галургии являются также бром, йод и их соединения, соли лития, рубидия и цезия.

Цель галургии — обеспечение наиболее полного, экономичного использования соляных месторождений и переработка добытого сырья в продукты для сельского хозяйства (калийные и калийно-магниевые удобрения), промышленности (окись магния, хлористый натрий, каустическая сода и т.п.). Разведка пластовых месторождений ископаемых солей, а также озёрных месторождений, содержащих соли в жидкой и твёрдой фазах, производится главным образом буровыми скважинами; подпесочных и сухих озёр с незначительным количеством межкристальной рапы — скважинами, шурфами и дудками. Для промышленной оценки запасов солевых рассолов учитывается водно-солевой и гидрологические режимы озёр. Добыча твёрдой соли ведётся подземнымшахтах) и открытымкарьерах, озёрах) способами. В виде рассолов соль добывают из природных источников; получают рассолы также растворением солей через скважины, пробурённые с поверхности, реже при шахтном растворении. В CCCP из морской воды извлекают около 31% поваренной соли, 28% её добывают в шахтах, 35% — на рассолопромыслах, 6% — попутно на калийных комбинатах. Добыча калийных солей осуществляется в основном шахтным способом. При изучении различных вопросов разработки залежей широко проводятся лабораторные исследования, математическое моделирование, полупромышленные и промышленные эксперименты, технико-экономический анализ и др.

Основоположник галургии как науки — Н. С. Курнаков, дальнейшее развитие этого научного направления в CCCP связано с именами В. П. Ильинского, А. Д. Здановского, О. Д. Кашкарова, П. А. Кулле и др.

В области галургии перспективны создание технологии добычи твёрдых солей со степенью извлечения до 70-75% (системы с закладкой выработанного пространства), снижение водопотребления при обогащении ("сухие" методы обогащения), а также добыча подземных рассолов одной скважиной с нескольких горизонтов при помощи высокопроизводительного водоподъёмного оборудования. Исследуются возможности применения метода подземного выщелачивания для разработки калийных месторождений с использованием солнечной энергии (например, в Средней Азии). При этом процессы добычи намечается совместить с хранением в образующихся камерах нефте- и газопродуктов, а также использовать камеры для захоронения отходов промышленных предприятий (см. также соляная промышленность).

Рубрики: Наука


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика